“中国共产党百年经济理论与实践”系列讲座第一讲成功举办
发文时间:2020-10-09

2020年9月20日,中国人民大学经济学院和中国经济史研究中心主办的“中国共产党百年经济理论与实践”系列讲座拉开帷幕。中国人民大学经济学院教授、中国人民大学原副校长贺耀敏作了题为“中国大门不能被外国关上——邓小平对外开放思想研究”的讲座,中国人民大学经济学院教授高德步主持会议,中国社会科学院现代经济史研究中心主任赵学军、中国社会科学院金融研究所所长张晓晶对讲座进行了点评。

视频直播截图

贺耀敏教授讲到,习近平总书记指出邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。邓小平最鲜明的思想和实践特点是从实际出发、从国家大势出发、从国情出发,始终坚持我们党一贯倡导的

实事求是、群众路线、独立自主。他对20世纪七八十年代的世界大势和时代特征有着深刻理解和准确把握,指出现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。面对日新月异的时代和世界,不以新的思想和观点来继承发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。今天学习研究邓小平改革开放思想,就能深刻体会到他始终如一坚持改革开放基本国策不动摇的原则性和真理性,切实感受到他深入贯彻党的基本路线不动摇的原则性和真理性。

贺耀敏教授从五个方面分别展开论述,就邓小平对外开放思想的提出背景、目标特点、实现路径、国际环境、理论创新等进行历史梳理和理论阐释。最后,贺耀敏教授结合现实,对于邓小平对外开放思想的理论价值和现实意义进行深入探讨。他强调中国是经济全球化的受益者,也是最主要的支持者。对外开放是中国改革开放和社会主义现代化建设新时期最重要的战略抉择之一。当今世界正经历百年未有之大变局,特别是新冠肺炎疫情的影响,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,面对当前美国挑起的中美贸易摩擦不断加剧、打压中国的手段不断升级的挑衅,中国不会关上对外开放的大门。中国提出的“人类命运共同体”目标和共建“一带一路”倡议,就是要把中国的对外开放推向一个更高的阶段。今天我们学习邓小平对外开放思想,就是要面对复杂的国际环境,树立信心和勇气,不怕威胁和挑战,

努力做好自己的事情,不让他们的阴谋得逞!

赵学军主任对讲座内容做了简要概括,并提出两个值得思考的问题:在开放中,如何维护国家利益?如何保持国家政体的独立性,如何坚持中国特色社会主义道路?上海设立浦东新区,以开放促进改革,反过来又以改革进一步扩大开放,改革与开放相辅相成,是邓小平改革开放思想最重要的注解。当下,我们要警惕国内某些妄自尊大的情绪,要准确与理解与把握习近平总书记提出的“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局理论”,国内、国际双循环不是彼此割裂的,更不是回到自我封闭的状态,我们不仅要做好国内经济大循环,还要更好地参与国际循环,中国永远会向世界敞开大门。此外,我们要深入分析西方国家间的利益冲突与矛盾,抓住时机,扩大合作,更好地为我国经济高质量发展服务。

张晓晶所长高度评价了贺耀敏教授对邓小平对外开放思想的解读,并提出当下要把握两个大局互动,即中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局的互动——很大程度上,前者是因,后者是果,要认清中华民族伟大复兴的主动性、引领性。同时要把握两种制度(社会主义与资本主义)竞争,前40年可以说是和谐共存,后30年更可能是竞争(或斗争)共存。反观全球化逻辑的历史演变,从全球化1.0阶段的重商主义、顺差为王、政府干预,到全球化2.0阶段的跨国公司主导、效率至上及市场化原则,再到全球化3.0时代,民粹影响下的逆全球化及国家(制度)竞争下安全和风险维度凸显,都在警示我们不能仅算经济账,更应有战略考量,把握好经济利益与国家安全之间的平衡。中国在过去四十年分享了全球化红利,而未来的国际交往,则要强调让世界分享中国增长的红利。

经济学院王珏老师、关权老师、黄淳老师和孙睿老师、经济史专业硕博同学以及80余位网上嘉宾出席了本次会议。

会议现场图