人大经院新晋教师访谈录 | 胡思捷:不负期待,不负初心
发文时间:2021-05-17

胡思捷,2014年6月获得中国人民大学文学学士学位与经济学学士学位(辅修)。2016年6月获得中国人民大学经济学硕士学位,并于硕士期间赴美于加州大学伯克利分校交换学习一年。2016年9月于英国伦敦政治经济学院经济史系攻读博士学位,于2021年1月获得哲学博士学位。

胡思捷主要研究领域为中国经济史与历史人口学,主攻中国明清人口变迁、社会流动与人力资本形成方面的研究,是Journal of Economic History和Economic History Review的匿名审稿人。她数次参加经济史和人口学领域重要的国际学术会议并汇报研究成果,其论文曾获得第七届“量化历史研究国际年会”暨第五届“南都量化历史研究最佳论文奖”一等奖。2021年4月胡思捷加入中国人民大学经济学院经济系-经济史教研室。

微信图片_20210517230636.jpg

胡老师您好,很荣幸邀请您参与人大经院新教师系列访谈。您原来也是从咱们经院毕业的,再次回到母校,请问有什么感想可以跟我们分享么?

我非常荣幸也很感恩能回到母校,回到经济学院任教。在本科期间我辅修了国际经济与贸易专业,硕士又是经济史专业的学生,所以对经济学院的感情很深。在美国和英国求学期间我都很怀念自己在经院学习的日子。相比于六年前我在经院求学的时候,现在院里更为重视经济史学科的发展,特别是还在今年3月成立了中国人民大学中国经济史研究中心。这些变化都让我非常激动,但我更清楚自己肩上的责任。我一定努力不辜负老师们对我的期待,做出高质量的经济史研究,教书育人,回馈母校对我的培养。

微信图片_20210517230642.jpg

胡老师,您能给我们介绍一下在您的研究过程中,对您影响深刻的导师吗?

我在国外留学了五年多——在加州大学伯克利分校交换学习过一年,修读了经济学和历史学的课程,之后又在伦敦政治经济学院(LSE)经济史系学习。经济史专业比较特殊,通常会被包含在经济系或历史系之中,但LSE却拥有一个独立于其经济系和国际历史系之外的经济史系。系里25位老师的研究方向囊括了从中世纪到当代全球主要经济体长期发展的各个方面。对于我们博士生来说,平时与本系老师交流是一个拓展经济史知识储备的绝佳途径。

我也非常幸运,在求学期间遇到了很多好老师。首先,是我的硕士导师,王珏老师。她最先让我迈入了经济史研究,尤其是历史人口学研究的大门。在博士期间,我很感恩自己能成为Neil Cummins博士和马德斌教授的学生。我在入学伊始对历史人口学的了解有限,是Cummins博士耐心引导我阅读相关文献,一字一句修改我的研究提案,并指导我将未成形的想法转变成合适且有意义的研究问题;从我博士第二年开始,他也开始着重培养我的独立研究能力。一直以来,他敏锐的思维和极高的工作效率都让我敬佩不已。而没有马老师的指导和帮助,我根本无法收集到我博士论文所需的族谱数据,完成我的博士论文。马老师对东亚经济史,尤其是中国经济史以及大分流问题的研究更是启发了我。在担任马老师中国经济史的课程助教时,他生动有趣的课程安排,深入浅出的教学方式都让我获益良多。LSE经济史系的Eric Schneider博士也在我读博期间给予了我很多帮助,像是我的第三位导师。他在知道我对人口学感兴趣之后,推荐我申请了暑期学校项目学习人口学知识,并鼓励我参加了很多人口学会议分享自己的研究。我遇到问题都会找他探讨,他也总是耐心解答。我的导师们都是我学术上的榜样,他们让我明白了什么是好研究,应该如何做好研究。他们对我的关心与支持也一直激励着我继续着我的学术追求。

除了我的导师们外,还有很多老师对我影响深刻。他们自己的研究,以及他们对我的研究所给予的帮助,让我不仅顺利完成了学业,也建立起了对经济史和量化历史研究的浓厚兴趣。在伯克利时,两位中国史专家,Michael Nylan教授和Nicolas Tackett教授让我感受到了历史学家严谨认真的治学态度。上海交通大学的曹树基教授和蒋勤教授在我博一时慷慨地与我分享了石仓地区的族谱数据,之后在我遇到研究瓶颈时他们也都传授给我了不少宝贵经验。我的博士论文答辩委员会的两位老师,LSE的Noam Yuchtman教授和香港大学的龚启圣教授更是让我亲身领略到了业内顶尖学者的专业精神。他们为我的博士论文写下了详尽的修改意见报告,提出了很多建设性意见,指出了我未来可以深入研究的方向。在答辩的两个多小时里,他们平等的姿态以及时刻体现出的对我的研究的尊重让我完全消除了紧张情绪,全身心地投入到了对研究本身的思考之中。我在博士期间因为王珏老师的推荐,翻译了经济史大家Joel Mokyr教授的著作《增长的文化》,并也因此在2017年于一场在法国马赛举办的人力资本研讨会上和Mokyr教授有了一次深入交流的机会。他从事经济研究有50多年的时间,却仍一直保持着一颗好奇心,这也让我深受触动。还有很多很多老师都在我的求学路上影响了我,鼓励了我,也正是因为他们我才会对学术研究充满热情,对教师职业充满向往。我会好好努力,争取能成为像他们一样的好学者、好老师。

胡老师,您能简要介绍下自己近期和未来的研究规划么?

这一学期和下一学期我主要还会延续自己在博士阶段关于明清时期微观人口学的研究,修改已有的三篇文章。我也在着手录入新的族谱数据,丰富自己的族谱数据库。我打算将研究时段拓展至民国时期,研究内容也会拓展到包括家族文化、长期社会流动、历史上的人力资本形成等话题。

我们衷心祝贺胡思捷老师加入我们中国人民大学经济学院的大家庭,与经院师生携手奋进,共同进步。期待未来的日子里,一同继往开来,砥砺前行,将经济学院的知识和精神薪火相传。