经济学院举办第二届微观数据与实证方法国际研讨会
发文时间:2013-07-10

7月6日,2013年微观数据与实证方法国际研讨会在明德主楼728会议室举行。经济学院院长杨瑞龙教授,美国范德比尔特大学讲席教授兼中国人民大学微观数据与实证方法研究中心美方主任李彤教授出席研讨会并致辞。西班牙货币金融研究中心教授Manuel Arellano, 日本东京大学教授Hidehiko Ichimura,以及来自中国人民大学、北京大学、清华大学、香港科技大学、新加坡国立大学等二十余位嘉宾和第三届全国高校微观计量经济学高级研修班学员参加研讨会。

李彤教授首先介绍了远道而来的Manuel Arellano教授和Hidehiko Ichimura 教授,并对参与此次会议的各位国内外嘉宾以及研修班的学员表示热烈的欢迎,并向会议投稿的老师表示诚挚的感谢,鼓励大家就微观方法进行讨论和交流。

经济学院院长杨瑞龙教授出席研讨会并在致辞中感谢了李彤教授、Manuel Arellano教授和Hidehiko Ichimura 教授对于研讨会的支持,并希望通过国际研讨会这个平台为学者们提供相互交流借鉴的机会,推动微观计量经济学在国内的发展。杨瑞龙教授还感谢了前来参会的各位青年学者,并欢迎各位青年学者前来中国人民大学经济学院访问交流。

研讨会分为上午和下午两个部分,包括两个主旨演讲和三个研讨单元。

上午,Manuel Arellano教授首先为研讨会作了题为Random Effects Quantile Regression主旨演讲。

第一单元由来自中国人民大学的时文东博士主持。来自北卡州立大学的郑霄勇博士作了题为Using Search Costs as another Fence for Market Segmentation: Evidence from the US-China Flight Market的演讲,来自新加坡国立大学的Tatsushi Oka博士作了题为Set Identification of the Censored Quantile Regression Model for Short Panels with Fixed Effect的演讲,来自中国人民大学的章永辉博士作了题为Nonparametric Dynamic Panel Data Models with Interactive Fixed Effects: Sieve Estimation and Specification Testing的演讲,以及来自香港科技大学的陆讯博士作了题为A Covariate Selection Criterion for Estimation of Treatment Effetcs的演讲。

下午,Hidehiko Ichimura 教授为研讨会作了题为Conditioning Variables in Program Evaluation Methods的主旨演讲。

第二单元由来自中国人民大学的王旖旎博士主持。来自清华大学的洪圣杰博士作了题为Estimation in Dynamic Discrete Choice Panel Data Models with Partial Identification的演讲,来自德州农工大学的吴曦明博士作了题为Semiparametric Estimations under Shape Constraints 的演讲,以及来自中国人民大学的宋杨博士作了题为Estimating Labor Market Discrimination in Segmented Ownership Sectors: Evidence from Urban China的演讲。

第三单元由来自中国人民大学的章永辉博士主持。来自北京大学的虞吉海博士作了题为Yardstick Competition under a Regionally Decentralized Authoritarian System:Evidence from China的演讲,来自厦门大学的覃志刚博士作了题为Income Tax Reform, Ownership Structure, and Corporate Finance Behavior的演讲,以及来自中国人民大学的蒋黎博士作了题为Multi-level Modeling of Urban Expansion and Cultivated Land Conversion for Urban Hotspot Counties in China的演讲。

(编辑:王宝奎 吕媛媛;核稿:丁凯)