国际经济系2020年秋季第2期研讨会成功举办
发文时间:2020-10-22

经济学院举办国际经济系2020年秋季第2期研讨会

10月21日,由中国人民大学经济学院国经系主办的国际经济系2020年秋季第2期研讨会在明德主楼729会议室召开。本次研讨会由经济学院乔雪教授主持,参会者有来自人大经济学院的范志勇、齐昊、陈朴、陈伟泽、张文老师,来自国发院的邹静娴老师以及众多经济学院的学生。本次研讨会邀请了来自清华大学经济学院经济系的董丰副教授进行题为“Lemon Cycles”的学术报告。

这篇学术报告通过建立内生信贷周期的动态模型,得到了信贷繁荣可能导致随后发生经济衰退的结论。论文在假设信贷扩张外生给定的情况下,区分了两类企业:一类是生产性企业,另一种是”Lemons”,即产生劣质资产的企业。在具有信息不对称性的市场中,生产性企业通过交易资产以改善资本配置,但由于借款限额的外生放宽或资产价格的内生性上涨引发了信贷热潮,吸引了低质量资产的产生。这些资产会随着时间的推移而积累,从而恶化了市场的运作。劣质资产的充分积累会导致金融危机。在信贷繁荣的背景下,“逆风而上”的宏观金融政策可以改善福利和市场稳定性。

在介绍研究背景和理论模型后,与会老师们就理论模型的设定细节进行了热烈的讨论。比如对于低劣资产如何设定,拥有什么样生产率的企业才会愿意供给优质资产,什么情况下市场会崩溃等问题。此外,老师们对资产泡沫的监管这一前沿问题也提出了一些看法,探讨了文章的政策含义。在热烈的学术氛围下,参会同学们也积极参与了学习与讨论。

国际经济系系列研讨会旨在通过邀请全国乃至世界的优秀青年学者进行学术分享,打造高质量的学术交流平台,开拓经济学院国经系研究生的学术视野,提升研究生的学术水平。欢迎广大师生们的关注与参与。