法国著名马克思主义经济学家Dumenil教授访问经济学院并发表系列学术演讲
发文时间:2010-04-21

2010年4月7日至9日,受人民大学经济学院的邀请,法国国家科学研究中心Gerard Dumenil教授来校访问,并发表了以《金融—经济危机》为主题的系列学术演讲。

Dumenil教授是法国著名马克思主义经济学家,近30余年来长期从事利润率、信用和金融、经济危机和周期等方面的研究,著述颇丰,在国际经济学界享有较高的声誉。
  演讲会前,经济学院党委书记张宇教授向Dumenil教授介绍了中国人民大学经济学院的马克思主义社会科学传统,以及马克思主义经济学在经济学院的传承和发展情况,并对Dumenil教授的到来表示欢迎和感谢。Dumenil教授十分欣赏经济学院对马克思主义经济学的重视,并介绍了马克思主义经济学在法国的发展现状。

4月8日,Dumenil教授发表了题为《新自由主义的危机:历史背景、主要诱因和不同视角》的学术演讲。张宇教授主持了演讲会。Dumenil教授认为,30余年来全球资本主义经济的新自由主义化和美国的霸权地位在美国经济中既带来了不平等、金融化和全球化,又引起了积累的放缓、巨额的贸易逆差和债务的累积,并进而构成了危机发生的历史背景,而国内国际债务的累积是危机的导火索。
  4月9日,Dumenil教授发表了题为《从次贷到大萧条》的学术演讲。经济学院政治经济学教研室主任邱海平教授主持了演讲会。Dumenil教授认为,互联网泡沫在2000年前后的破裂使美国转向通过房地产市场促进经济复苏。在宽松的信贷约束、美联储维持较低的短期利率和境外美元流入导致的较低的长期利率条件下,美国债务规模在2000年后极度膨胀,并造成了极大的脆弱性。2007年末利率的普遍提高引发了次贷危机,进而发展为一场大萧条。邱海平教授发表评论认为,Dumenil教授的演讲,把新自由主义作为产生这次全球金融经济危机的出发点,深刻地揭示了新自由主义的基本矛盾,为后危机时代经济学的发展提供了新的思路。邱海平教授还指出,这次金融危机是世界经济史上的大事,为经济学的进一步发展提供了前所未有的机遇,他勉励在场同学要进一步研究这次金融危机,为中国经济学的创新和发展做出贡献。

来自经济学院、国际关系学院、财政金融学院等学院的40余名师生参加了学术演讲,并与Dumenil教授讨论了危机的必然性、后危机时代的走势等问题。Dumenil教授热情地回答了同学们的提问。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)