美国范德比尔特大学李彤教授为经济学院第三期微观计量班授课
发文时间:2013-07-10

7月1日下午,中国人民大学讲座教授、美国范德比尔特大学教授李彤为人民大学经济学院与微观数据与实证方法研究中心举办的“2013年第三届全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班”学员作了题为“微观计量:核心问题与方法”的专题讲座。

在讲座伊始,李彤教授介绍了计量经济学以及微观计量的研究领域。微观计量经济学的特点在于关注个体或企业的经济行为,通过短时期的大规模横截面数据或面板数据对经济问题进行定量研究。 紧接着,李彤教授深入讨论了微观计量领域的核心问题和方法。在他看来,控制不可观测的个体异质性和模型识别问题共同构成了微观计量经济学理论方法研究和实证分析的核心问题。而目前用于解决这两个问题的主要方法是结构方法和简化方法。通过列举一些具体案例,李彤教授讲解了结构方法和简化方法在微观计量中的应用形式。 最后,李彤教授与学员们分享了其自身的研究经历和体会。他简要回顾了自己撰写博士论文的过程以及近期的研究成果,强调了在研究中发现新问题和根据具体问题寻求最佳解决思路的重要性,并认为新问题、新思路的出现也将开拓新的研究领域,为解决其他相关问题提供一种可能途径。通过列举自身和其他学者的案例,李彤教授展示了计量经济学的广阔发展空间以及在解决核心问题过程中研究方法的发展和更新过程。

全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班已举办三届,每届均邀请微观计量级经济学领域的顶尖专家学者对某一专题进行系列授课和讲座。本次研修班收到了来自全国各高校一百余名教师学生的报名,最终录取80名学员。

日前,微观计量高级研修班获选了2013年教育部研究生教育创新计划,显著地提升了中国人民大学经济学院在国内微观计量领域的影响力,促进了微观数据与实证方法在国内经济学研究中的应用,推动了国内微观计量经济学的发展和国内微观计量经济学教师队伍的建设与发展。

(编辑:王宝奎 吕媛媛;核稿:丁凯)