2011届硕士毕业生答辩须知
发文时间:2011-03-27

一、请认真写好论文,3月底之前论文定稿,论文不少于2万字,摘要不少于2千字。导师同意既可装订制作论文。装订顺序为:封面、扉页、声明、中文摘要、外文摘要、目录、正文(进入研究生院的网页——点击学位管理——点击学位管理下面的更多信息—点击409查看论文撰写和印制要求)。最迟在答辩前2周将装订好的论文连同评阅书及评分表送给两位副教授以上的专家进行评阅(校内外不限,可有一位本院的有博士学位的讲师评阅),征求导师意见确定评阅专家。答辩时间420——520之前

、从研究生院的网站下载以下材料:

A.进入研究生院的网页——点击研究生窗口——下载硕士研究生培养材料

下载2009级专用(数量经济学是2008级专用),下载里面的3个文件(一式两份)。

1、 中国人民大学攻读硕士学位研究生培养材料

2、 中国人民大学攻读硕士学位研究生基本情况表

3、 中国人民大学硕士研究生在读期间科研和奖励情况统计表

以上材料一式两份填写好,以班为单位3月底之前交到教务科

B.进入研究生院的网页——点击学位窗口——下载申请硕士学位答辩表格,下载以下材料:

1、 中国人民大学硕士学位论文扉页

2、 中国人民大学硕士学位论文独创性声明

3、 中国人民大学硕士学位论文答辩申请书

4、 中国人民大学硕士学位论文评阅书及评分表(一式两份)

5、 中国人民大学硕士学位论文答辩委员会组成审核表

6、 中国人民大学硕士学位论文答辩会记录封面

7、 中国人民大学硕士学位论文答辩决议(一式两份)

8、 中国人民大学硕士学位论文卷内文件目录

C、进入研究生院的网页——点击学位信息采集——填写修改个人信息——打印硕士学位信息登记表(答辩后随材料袋交到教务科)

1、以上下载材料和表格请认真阅读和填写,需本人和导师填字的地方注意日期的先后。

2、请一定按时完成论文写作,如不能按时完成就不能按时答辩将影响按时毕业。

3、自己的导师不能做为评阅专家和答辩委员。评阅专家仅限一位可参加答辩。

4、答辩委员会组成由教研室主任按专业统一组织,答辩时间会提前通知你们。

5请在3月底之前将第二项A下面的材料一式两份完成,以班为单位交到教务科。答辩前5个工作日将已完成的评阅书及其它所有要求的材料和装订好的论文1本送教务科审核,领取答辩选票。按学院的要求低于5个工作日的将不允许答辩。

四、所有材料均用钢笔或签字笔填写(请提醒评阅专家和导师)。

五、答辩及答辩材料的整理

1答辩由答辩委员会主席主持按答辩程序进行

2每人一个材料袋、论文封皮、答辩委员会组成审核表、记录纸6页由班长发给每一位同学,材料袋上写上自己的姓名、学号、专业,请按材料袋封面上的顺序整理袋中材料。

3、 最迟答辩前5个工作日将论文送给答辩委员会的老师

4、 每一位同学答辩时需要一位答辩秘书(可同学之间互相做),秘书的职责是记录答辩全过程,重点记录答辩中答辩委员向答辩学生提出的问题及对问题的回答,记录的最后一段必需有答辩决议中的XXX经过无记名投票一致通过……建议学校学术委员会授予硕士学位。先记录在草稿纸上整理后抄在正式的记录纸上不少于5页。答辩决议材料中各项都必须填写不能有空白、答辩决议材料中有答辩主席、记录员等签名请不要漏签了。答辩决议材料不要自己给自己整理填写,不要出现自己的笔迹,一定要由答辩秘书填写。

5、 答辩前一个工作日派一名答辩学生到教务科领取答辩程序、答辩会场房间钥匙。

6、 答辩结束3个工作日后将整理好的材料袋交到教务科。袋中材料按卷内目录顺序整理(论文5本,袋中1本,4本另放),该签名的该写页码的都不要漏了,选票贴在一张A4纸上。卷内目录的填写方法:答辩表决票是几位委员就写几,一般都是4位;文件日期写上;文件所在帐号不写;填表人写沈明霞;落款年月日写答辩日期。

7、 所有材料一律用水笔或签字笔填写不要用圆珠笔填写。

经济学院教务科

201137