中国人民大学优秀博士学位论文评选办法
发文时间:2015-05-17

中国人民大学优秀博士学位论文评选办法    为进一步深化研究生教育综合改革,落实《中国人民大学研究生教育综合改革方案》,加强高层次创新人才的培养,提高博士生教育质量,特制定本办法。

一、指导思想及原则 中国人民大学优秀博士学位论文评选工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“注重创新,规范管理,提高质量”的总体工作方针,积极探索新形势下研究生教育规律,以提高研究生创新意识、创新能力为核心,深化学校研究生教育综合改革,为培养优秀创新拔尖人才服务。 评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。

二、评选规则

(一)评选组织 校级优秀博士学位论文评选工作在研究生院指导下实施。研究生院的主要职责是: 1.部署论文评选工作; 2.组织学院推荐工作; 3.公示评选结果; 4.接受和处理评选工作中的有关异议事项; 5.对入选论文作者和指导教师以适当方式予以表彰。

(二)评选基本条件 校级优秀博士学位论文评选的基本条件是:

1.选题为本学科前沿,具有重要的理论意义或现实意义;

2.论文在理论、方法或技术上有创新,取得标志性成果;

3.论文符合学术规范,材料翔实,逻辑严密;

4.论文内容不涉及国家政治、经济、科技、军事等方面的机密,是可以公开查阅的论文;

5.论文已参加过答辩前的博士学位论文匿名评审,并在匿名评审中取得优良成绩,博士学位论文答辩委员会对论文质量整体评价优秀;

6.论文作者在学期间在本专业高水平学术期刊(B类以上)独立(或作为第一作者)发表过2篇(含2篇)以上与博士学位论文研究主题相关的学术论文。 各学院(系)应在以上基本条件之上制定符合学院学科特点的评选标准。

(三)评选办法

1.评选规模 全校每年评选约30-40篇校级优秀博士学位论文,各学院名额按当年毕业生比例由研究生院分配至各学院。

2.评选范围 被推荐的博士学位论文原则上是当年(1月和6月)在我校获得博士学位人员的博士学位论文。 3.评选程序 (1)学校部署年度校级优秀博士学位论文评选工作。

(2)学校制定校级优秀博士学位论文评选基本条件,各学院在基本条件之上制定符合学院学科特点的校级优秀博士学位论文评选办法。

(3)学院组织本学院内的校级优秀博士学位论文推荐工作,学院公示推荐论文情况,并接受和处理有关异议事项。 学院组织符合条件的申请作者填写《XXX年中国人民大学优秀博士学位论文申请表》; 学院按照评选条件和规模数量组织开展评审; 学院组织公示相关评审材料,将候选优秀博士学位论文全文(PDF)、候选博士学位论文作者在学期间在本专业高水平学术期刊(B类以上)独立(或作为第一作者)发表过的2篇(或以上)学术论文全文(PDF)、博士学位论文评阅书及评分表(PDF)(可隐去评阅专家姓名)、博士学位论文答辩委员会决议(PDF)等打包放在学院外网公示三个月(注明公示目的,接受社会质疑)。

(4)组织校学位评定分委员会、校学位评定委员会审核并通过拟定名单。 学院将网上公示无异议的候选优秀论文提交相应分委员会审议,分委员会对审议无异议的名单提交校学位评定委员会通过。

(5)学校公示评选名单。

(6)学校对入选论文作者和指导教师予以表彰。

(四)异议处理 为保证中国人民大学优秀博士学位论文质量,提高评选结果的公正性和准确性,树立良好的学术风气和维护科学道德,任何单位和个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,可在学校入选论文名单公示之日起30日内,以书面方式向中国人民大学学位委员会办公室提出异议。 提出异议的书面材料应包括异议论文的题目、作者姓名、异议内容、支持异议的具体证据或科学依据,以及提起异议者的真实姓名、工作单位、联系地址、联系电话等。中国人民大学学位委员会办公室负责处理异议,并对提出异议者予以保密。凡异议问题一经查实,将按学校有关规定予以严肃处理。 三、表彰及奖励 学校批准并公布中国人民大学优秀博士学位论文名单,向获得中国人民大学优秀博士学位论文奖的作者和指导教师颁发荣誉证书。 四、附则

本办法自公布之日起施行,相关内容由研究生院负责解释

附件2:

2015年校级优秀博士学位论文评选工作日程表

时 间

要   求

4月底前

发布评选工作通知,组织安排评选工作

发布纸质和电子版《中国人民大学优秀博士学位论文评选办法》、2015年优博评选工作通知

9月30日前

1、各学院依据学校评选基本条件制定符合学院学科特点的校级优秀博士学位论文推荐标准。

2、各学院依照标准和规定程序组织开展优博推荐工作。

3、确定本学院优博候选人名单

1、优博候选人一般应为2015年(含1月和6月)已在我校获得博士学位的人员。

2、优博候选人人数应不多于给定的名额数。

10月—

网站上公示优博候选人相关材料,时长三个月

学院将初步确定的优博候选人材料进行公示,主要包括:1、候选优秀博士学位论文全文(PDF含摘要);2、候选博士学位论文作者在学期间在本专业高水平学术期刊(B类以上)独立(或作为第一作者)发表过的2篇(或以上)学术论文全文(PDF);3、博士学位论文专家评阅书及评分表(PDF)(可隐去评阅专家姓名);4、博士学位论文答辩委员会决议(PDF)。

以上材料打包放在学院外网,注明公示目的,接受社会质疑。

2016年1月

候选人名单提交分委员会、校学位评定委员会审议。

将经学院公示通过的候选人《申请表》提交分会审议,之后由学位办提交校学位评定委员会通过。

优博申请表