本科生




新世纪以来,学院在承传优良历史传统的基础上,进行了全面的教学科研改革,开办了“国家经济学基地人才培养基地班”、“经济学- 数学(双学位)实验班”、“经济学(中国特色经济学方向)本硕博实验班”和“理论经济学研究生实验班”,实施了“本科直博”、 “硕博直通”、 “中外联合培养本科生”、“中外联合培养研究生”、 “双语教学”以及“外教教学”等改革措施,实现了经济学高级人才培养的连续化、现代化和国际化,大大提升了本科生的专业素质和就业途径,使本科生出国率达到20%,研究生保送率达到40%,国家机关、外企以及各类大型公司就业率达到95%。学院还开展了丰富多彩的社团活动、深入基层的实习活动、科研带动教学的读书写作活动、激奋心灵的“经英杯”论文竞赛活动以及不同层次的学术沙龙活动。这些活动不仅使学生的各种素质得到全面发展,而且使他们拥有自豪的归属感——人民大学经济学院是中国经济学子最好的家园!




经济学专业(国家经济学基础人才培养基地班)


专业历史悠久,师资力量雄厚,拥有3位国家级和省部级教学名师,获得10项教育教学成果奖,拥有2个国家级专业建设平台、1个国家级实验教学示范中心、1个国家级人才培养模式创新实验区,出版有成系列的多种国家级教材,为中国社会主义经济建设、改革与发展事业培养了大批经济理论和财经建设领导人才,始终是中国经济学本科教育的引领者。  




国际经济与贸易专业


专业与改革开放同行,师资力量雄厚,拥有2位省部级教学名师,是国家商务部援外培训项目基地;出版本专业多门国家级教材,为中国对外开放培养了大批经济理论和财经建设领导人才。应全球治理和国际环境变化,国经贸专业旨在探索契合新时代中国对外开放和北京市作为对外开放前沿人才需求的本科培养方案。




经济学- 数学(双学位)实验班


由经济学院和数学学院(原信息学院)共同培养完成。每年新生入学,通过二次选拔从经济学类和理科试验班新生中招收 20 名优秀学生,进行个性化精英培养。实验班进行单独建制,实行小班教学,引入导师制等创新培养模式,重视科学训练和创新能力的培养。实验班实行独立的培养方案和教学大纲,课程设置涵盖经济学专业和数学专业的核心课程。实验班注重国际化培养,学院为实验班学生开设中级微观经济学、中级宏观经济学等英文课程,并建立了中日大学生学术交流等固定的国际交流项目。



经济学(中国特色经济学方向)本硕博实验班


中国特色经济学本硕博实验班以构建中国特色经济学理论体系、教学体系、人才培养体系为宗旨,致力于培养掌握经济学基础理论、经济思想史和经济史涵养深厚、分析方法全面的、国家急需的一流高端理论人才和建设人才。每年新生入学,通过二次选拔,从经济学类新生中招生。实行独立的培养方案和教学大纲,突出“一论二史”与方法训练,强调立足我国重大现实问题,熟练运用社会调查工具。实验班将通过严格训练和培养,为全国高校输送一流的中国特色经济学师资力量,为各大研究机构培养高端的理论研究人才,为党政机关提供高级公务员后备人选。



核心课程


中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、计量经济学、会计学、统计学、公司理财、产业经济学、国际贸易、国际金融、货币银行学、公司财务、企业经济学等。




就业方向


毕业生倍受社会欢迎,近60%直接读研或出国深造,就业学生平均获得2个以上的录用通知,主要服务于国内外知名金融机构、国家经济管理部门、跨国公司以及国有大型企事业单位。