刘伟校长为经济学院“习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列讲座”讲授《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑》
发文时间:2019-10-29

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平中国特色社会主义经济思想进教材、进课堂、进师生头脑,中国人民大学经济学院举办“习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列讲座”并将其作为面向全院研究生(包括硕士研究生、博士研究生)的必修课程。

10月27日上午,系列讲座第一讲“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑”在中国人民大学明德法学楼0301举行,主讲人是中国人民大学校长刘伟教授,经济学院党委书记兼院长刘守英教授主持。中国人民大学经济学院副院长谢富胜教授、胡霞教授、王珏教授、黄淳副教授和李直博士等出席本次讲座。全院200余名学生现场聆听了本次讲座。

刘伟教授分为三个部分展开课程内容:第一部分是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史逻辑,即回答解决什么问题;第二部分是这一思想具有怎样的理论逻辑,即具备怎样的思想理论体系;第三部分是如何理解这一思想的实践逻辑,即这一思想与中国当下实际问题的分析与相关改革政策之间的内在逻辑。

1.jpg

刘伟教授从新中国70年的奋斗历史入手,认为不论是在建国之初,还是在改革开放后的今天,中国共产党总是在根据时代要求,不断地探索什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义。这其中,既有成功的经验,也有失败的教训。经过70年的发展,中国取得了举世瞩目的成就,也同时面临着新时代的机遇与挑战。面对时代提出的新问题,我们需要警惕“中等收入陷阱”,认识到我国仍处在社会主义初级阶段的事实,坚持党的基本路线不动摇,经过几代、十几代、几十代人的努力,实现从站起来、富起来到强起来的历史跨越。

2.jpg

对于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论逻辑,刘伟教授认为,关于这一思想理论体系的构建,与中国特色社会主义政治经济学的研究密不可分。为此,他从中国特色社会主义政治经济学的研究方法与对象、理论研究的根本任务、所要解决的重点问题以及研究的基本原则四个角度入手展开了分析,并反复强调这四个方面对于深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要性。

3.jpg

最后,刘伟教授讲述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践逻辑,即运用政治经济学的理论,分析实际问题,提出解决问题的政策建议。他详细梳理了十八大以来党和国家所制定的各项方针与政策。从经济新常态,到四个布局,再到以供给侧结构性改革推动五大战略,进而推进七大体系建设,落实新发展理念,实现经济发展方式的根本转变,从而保证五位一体总体布局的实现,形成了完整的逻辑链条,这也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践逻辑。

刘伟教授对于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的讲授深入浅出,紧跟前沿,让到场师生对于习近平新时代中国特色社会主义经济思想有了更为深刻的理解和认识,引发了大家的共鸣。本次讲座是全国首次习近平新时代中国特色社会主义经济思想进课堂讲座,同时也是本次系列讲座的第一讲。

本期“习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列讲座”共五讲,分别邀请多位“长江学者”特聘教授,中宣部马克思主义工程首席专家,教育部经济学类教指委主任委员、副主任委员等,长期从事马克思主义政治经济学基础理论和中国特色社会主义经济理论的研究、并在习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究领域都取得了突出的成果的著名专家。举办该系列讲座的目的在于:进一步推动“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”进课堂,深入到青年学生的头脑中,使学生能够较为全面的掌握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的相关内容,一方面引领学生正确的世界观、人生观和价值观,坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,另一方面增强学生对中国特色社会主义经济学的最新发展的理解。进一步巩固学校在全国理论经济学,特别是政治经济学学科的领先地位,扩大政治经济学学科影响力,在推动我校“双一流”学科建设的同时,为其他高校相关学科建设提供借鉴。进一步推动和完善中国人民大学在中国特色社会主义经济理论教学体系、研究团队的建设,为今后学校形成集体的习近平新时代中国特色社会主义理论研究成果奠定基础。

4.jpg

“习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列讲座”安排:

时间

主讲人

课程题目

授课地点

10月28日 8:00-9:30

刘伟

第一讲 习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑

明法0301

11月11日 8:00-9:30

杨瑞龙

全面深化经济体制改革

明法0301

11月25日 8:00-9:30

邱海平

以人民为中心的新发展理念

明法0301

12月9日 8:00-9:30

刘守英

乡村振兴战略

明法0301

12月23日 8:00-9:30

李义平

习近平经济思想对中国特色社会主义政治经济学的发展

明法0301

编辑:杨菲;核稿:陆美贺