讲座预告|习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列讲座第三讲:以人民为中心的新发展理念
发文时间:2019-11-20

【主题】以人民为中心的新发展理念

【主讲人】邱海平教授

【时间】2019年11月25日 8:00—9:30

【地点】中国人民大学明德法学楼0301

微信图片_20191120140321.jpg

【主讲人简介】邱海平,中国人民大学经济学院教授,博士生导师,北京大学经济学院首位“梓材”讲席教授。现任中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长。中央马克思主义理论研究和建设工程项目专家、教育部经济学类专业教学指导委员会秘书长、全国马列主义经济学史学会会长、北京市经济学总会秘书长、中国《资本论》研究会副秘书长、全国综合大学《资本论》研究会秘书长,《教学与研究》杂志主编、《政治经济学评论》杂志执行主编。主要研究方向:《资本论》与当代经济,马克思主义经济学说史。在《人民日报》《马克思主义研究》等期刊发表论文100余篇。主编或合编:《<资本论>及其当代价值》等,著有《中小企业的政治经济学》《21世纪再读<资本论>》《马克思主义政治经济学在当代中国的新发展》《当代资本主义经济的新发展》等。曾多次获得国家教育部优秀教学奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等。

【讲座介绍】党的十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案把“习近平新时代中国特色社会主义思想”载入宪法。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。2017年12月中央经济工作会议提出了“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,这个经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平中国特色社会主义经济思想进教材、进课堂、进师生头脑,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院依托中国人民大学经济学院、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,组织相关专家,以习近平中国特色社会主义思想为指导,举办“习近平新时代中国特色社会主义经济思想系列讲座”,全面为学生深入讲解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的相关内容。

本系列讲座的目的在于,第一,进一步推动“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”进课堂,深入到青年学生的头脑中,使学生能够较为全面的掌握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的相关内容,一方面引领学生正确的世界观、人生观和价值观,坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,另一方面增强学生对中国特色社会主义经济学的最新发展的理解。第二,进一步巩固学校在全国理论经济学,特别是政治经济学学科的领先地位,扩大政治经济学学科影响力,在推动我校“双一流”学科建设的同时,为其他高校相关学科建设提供借鉴。第三,进一步推动和完善学校在中国特色社会主义经济理论教学体系、研究团队的建设,为今后学校形成集体的习近平新时代中国特色社会主义理论研究成果奠定基础。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺