首页| 招生信息| 营友天地| 活动采珍| 在线报名| 报名查询
 
 
中国人民大学经济学院2017年全国优秀大学生夏令营招生办法

中国人民大学经济学院是新中国经济学科的重要奠基者和开拓者之一,是中国经济学教育与研究的理论重镇。2012年,在教育部组织的四年一次的一级学科评估中,我院的理论经济学、应用经济学成功实现三连冠。

为促进全国各高校优秀大学生之间学习交流,增进其对中国人民大学经济学院的了解,并选拔一批优秀生源,我院将于2017年7月7日-11日在京举办“第七届全国优秀大学生夏令营”。内容包括开营式、学术报告、选拔考核笔试、面试论文答辩(硕博直通)、案例大赛(国际商务)等环节)、校园参观、素质拓展训练、闭营式等。

 

本次夏令营招生项目包括:硕博连读项目和国际商务专业学位项目。本次夏令营不招收普通学术型硕士推免生。

 

欢迎全国各高校优秀大学生踊跃报名!

 

一、招生项目及申请条件

1、硕博直通项目

硕博直通项目实行2+1+2学制,2年课程学习,1年赴国外交换学习,2年论文研究写作,只获得硕士学位则为3年制。硕博直通项目统筹硕士和博士研究生培养过程,培育博士生的学术理想和创新精神,强化学术训练和科研能力,拓展国际视野,打造拔尖创新学术人才。

申请条件:

1)现为本科三年级学生(2018年应届毕业生),且对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学研究和经济管理实践工作,有较强的或潜在的研究能力

2)申请者专业不限,欢迎具有良好数理或计算机背景的申请者跨专业报考国家重点大学及重点学科专业申请者优先;

3)本科前5学期学分绩排名在班级前15%,具备以下条件之一者可以优先考虑:

①修读过相关经济学课程成绩优异者
      ②在经济学和管理学专业相关领域发表过有价值的研究成果
      ③在省部级以上经济学和管理学专业竞赛中获奖者
4)两封推荐信,要求推荐者具有经济学领域副教授及以上职称
5)国家英语六级450分以上,其它英语考试成绩可以酌情考虑

6)至少一篇有代表性的经济学类相关学术论文,供评审和答辩用

 

2、国际商务专业硕士项目

国际商务硕士专业学位包括国际商务方向(代码01)和“互联网+”方向(代码02)。国际商务方向院国际贸易学世界经济专业为支撑,“互联网+”方向以企业经济学和网络经济学专业为支撑,并与实践领域有卓越成就的校外导师组成“双导师”,共同搭建理论与实践能力并重的师资力量,通过团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练和实地见习等多种先进的教学理念和方法提高学生的实践能力。我院并于美国蒙特雷国际研究院建立互派交换生的长效合作机制,目前已有约20人被派到对方院校进行为期一年的交流学习。

国际商务硕士项目为学生提供有吸引力的国际交流机会和一系列奖学金计划。为鼓励学生潜心提高业务能力,积极拓宽国际视野,经济学院特设学业奖学金和国际交流奖励金。其中学业奖学金学生覆盖面高达75%以上,国际交流奖励金覆盖所有派出交流的交换生。

申请条件

1)现为本科三年级学生(2018年应届毕业生),且对国际商务实践领域有浓厚兴趣,有志于济管理实践工作

2)申请者专业不限,国家重点大学及重点学科专业申请者优先;

3)本科前5学期学分绩排名在班级前15%,具备以下条件之一者可以优先考虑:  

①修读过相关经济学课程成绩优异者
      ②在经济学和管理学专业相关领域发表过有价值的研究成果
      ③在省部级以上经济学和管理学专业竞赛中获奖者
4)两封推荐信,要求推荐者具有经济学领域副教授及以上职称
5)国家英语六级450分以上,其它英语考试成绩可以酌情考虑

 

二、申请流程

1、网上报名。4月26日-5月30日,登陆中国人民大学经济学院经济学夏令营网站进行报名(http://econ.ruc.edu.cn//xialingying/

2、邮寄纸质材料。截至6月3日(以收到日期为准)

      地址:北京市海淀区中国人民大学经济学院教务科

      邮编:100872

      收件人:李聪(信封封面请注明:夏令营组委会收)

3、材料清单及装订顺序(不接受补寄材料):

1)材料一:

   ①中国人民大学经济学院经济学夏令营申请表(在线报名完成后可直接打印)
   成绩单(前5学期)与专业排名证明,均须加盖教务科章
   与经济学相关的获奖或资格证书及各类英语考试成绩单(复印件)

2)材料二:

两封推荐信,须有推荐者签字,单独用信封装好

3)材料三(申请硕博直通项目必须提交):  

参营论文1-2篇,单独装订

注意:纸质材料须于网上填报信息保持一致,并且保证所有信息真实有效,如有虚假,将取消夏令营参与资格,并向申请人所在院校进行通报。

 

三、录取程序

夏令营组委会组织评估小组,对申请人材料进行评估和筛选。20176月20日,学院网站公布录取名单,并邮件通知入选夏令营者。6月22日前,候选人回复邮件确认,逾期未回复邮件者视为放弃参营资格,缺额将从候补名单中依次替补。

报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席者将被取消营员资格。

计划录取人数:100

 

四、费用和补助

加夏令营是免费的,经济学院将为非北京地区高校学生提供:
   1)每人200元补助(学生须在入营后提供本人账号
   2)夏令营期间校内住宿

 

联系人:李老师  010-62512298 xly_seruc@163.com

 
中国人民大学经济学院  版权所有