English
首页
硕士

经济学院硕士生项目致力于培养学生具备扎实的经济学功底,能够出色地应用经济学的理论与方法解决现实问题,能够胜任经济、管理领域的应用研究及实践。

研究生学制为两至三年。每年都有15名左右的硕士生交换到国外一流学府学习。毕业生中除有部分继续深造攻读博士学位外,85%以上被录用在北京、上海等中心城市的政府机关、金融机构、大型国企以及外资企业工作。我院的特色硕士项目有理论经济学硕博连读实验班、政治经济学硕博连读实验班、"中国经济"全英文硕士项目、中国人民大学-日本九州大学联合培养硕士生项目、国际商务硕士项目。

 

硕士点

政治经济学  西方经济学  国民经济学

经济史    经济思想史  世界经济

国际贸易   国际商务   企业经济学

网络经济学  数量经济学  国防经济学

区域经济学  城市经济学

 

硕士项目

 

"中国经济"全英文硕士项目

项目学制 2年,面向全球招生,全部教学环节使用英文。旨在培养既具有坚实的经济学基础理论知识和该专业的应用知识,又了解中国社会与文化,能够把握并分析中国经济政策现状及其未来发展的高级应用型专业人才。学生毕业后可在与中国经济有关的国际企业、金融组织、政府部门和教学科研部门任职。学科专业研究方向主要有:中国宏观经济政策、中国对外贸易与投资、中国经济发展与增长和企业理论与实践

 

中国人民大学-日本九州大学联合培养硕士生项目

中日双方相互推荐派遣硕士研究生,赴日学生要求通过日本语3级或实用日本语鉴定的C级以上。每年10月获得资格的中国学生赴日学习,双方互认学分,中国学生可申请九州大学硕士学位。

 

国际商务专业硕士项目

国际商务硕士的培养目标是应用型、复合型、职业型的高级商务专门人才,注重理论教学与实践教学相结合、学院派校内导师与实践性校外导师相结合、基础必修课与专业选修课相结合、一般标准与培养单位特色相结合。经济学院高度重视该培养项目,中国人民大学前副校长杜厚文教授任教育部国际商务硕士专业学位专家委员会主任、经济学院副院长刘元春教授任该委员会委员。该项目与美国蒙特雷国际研究院签署了合作协议,联合培养硕士研究生,并拟每年选派15名学生赴美学习或实习,该院教务长Amy Sands、政策与管理学院院长施瑜玮教授专程来华出席了开学典礼。项目还聘请了21位来自国家部委、大型企业等各界的有突出成就和声望的专家担任国际商务专业硕士的校外导师。截至2011年12月31日,MIB项目提出了教学方案和学科计划,成功组织编写了14本教材,为国内首创,邀请校内外的教授、企业家、政界领导担任MIB导师,并建立世界范围内的实习基地。截止2013年9月,国际商务硕士已招收3届研究生,共计123人(含留学生7人)。

学院动态

首页 > 关于我们 > 学院概述

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn