English
关于我们
院情概览


       中国人民大学经济学院成立于1998年,其最早历史可以溯源至1939年陕北公学设立的政治经济学研究室。1950年中国人民大学正式命名组建后,成立经济系和经济计划系,此后调整为政治经济学系和计划统计系,1957年世界经济教研室成立。1978年人民大学复校,先后组建了政治经济学系、计划统计系、经济信息管理系、经济学研究所、经济学系、计划经济学系、国际经济系、国民经济管理系等,这些都是经济学院组成部分的前身。目前,经济学院下设经济学系、国际经济系、国民经济管理系、能源经济系、区域与城市经济学研究所、经济学研究所,有4个本科专业,1个双学位实验班,15个硕士专业,13个博士专业,2个博士后流动站。经济学院是新中国经济学科的重要奠基者和开拓者之一,七十多年来始终走在中国经济学教育研究的前列。现任院长为张宇教授。


       经济学院实力雄厚,享誉全国。经济学院拥有理论经济学、应用经济学2个国家重点一级学科,政治经济学、西方经济学、国民经济学和区域经济学4个国家重点二级学科,世界经济学为北京市重点的二级学科。在2004年、2008年和2012年连续三轮国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。学院有国家百家重点人文社会科学研究基地中国经济改革与发展研究院和国家经济学基础人才培养基地,是2011中国特色社会主义经济建设协同创新中心和全国中国特色社会主义政治经济学研究中心。作为中国经济学教育与研究的旗舰,这里创造出大批高质量、具有重大影响的优秀科研成果,在宣传和研究马克思主义经济理论、引进与研究外国经济思想和现代西方经济理论以及创建中国经济学学科体系、探索改革开放的理论与政策、培养经济学理论和实践人才等方面,始终保持在国内的领先地位。


       经济学院群英荟萃,名师云集。现有教授59人,副教授53人,海外一流大学博士占比超过30%,5位诺贝尔经济学奖得主受聘名誉教授。经济学院是中国最知名的培养政学商精英的摇篮,是有志于学习和从事经济管理事业的中国学子的最好家园。在校学生规模逾2000人,其中本科生约1000余人,硕士生500余人,博士生近300人,海外学生约130人。


       经济学院结纳四海,贯通中西。与欧美日澳等全球30余个国家的50多所知名学府建立了合作伙伴关系,还与国内政府部门、知名企业、金融及研究机构有着良好的合作。学院创办的中国宏观经济论坛、政治经济学大讲堂、世界经济论坛、国民经济管理论坛、区域经济学学科建设年会、中小企业国际合作案例中心、中俄高级经济论坛、“一带一路”经济论坛、大宏观·全国论坛,获得了良好的社会反响。



学院动态

首页 > 关于我们 > 学院概述

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn