English
科学研究
社会服务


经济学院积极面向国家建设主战场,充分发挥高校新型“智库”的作用,为党和政府正确决策提供智力支持,为社会发展献计献策。


中国宏观经济论坛


由中国人民大学经济学院、国家发展与战略研究院、中国诚信信用管理有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”,主要依托经济学院、国际发展与战略研究的优秀研究力量,同时广罗其他知名研究机构的宏观经济专家,集中从事并支持中国宏观经济动态研究和前沿性重大经济问题研究的学术机构。胡锦涛、温家宝等党和国家领导人对论坛所发布的宏观经济分析与预测报告多次做出重要指示,国务院办公厅、中宣部、国研室、国家发改委、国家商务部等上级领导部门纷纷要求上报研究成果,以供中央领导参考。


国家商务部援外培训项目基地


中国人民大学经济学院作为商务部对外援助培训项目基地之一,拥有雄厚的援外培训经验。自2001年起,承办援外培训项目36个,先后有102个发展中国家的828名经济官员、学者和实业专家到人民大学接受培训,他们回国后都在各自的工作岗位上取得了杰出的成就。如我校2006年承办的非洲国家贸易投资研修班的几内亚学员穆罕默德·赛义德·福法纳先生于2010年12月被任命为几内亚政府总理,并于2014年取得连任。如今,每年有近百位来自世界各地的发展中国家官员相会于此,进行学习、交流、考察。项目的举办推动了中国与全球发展中国家间的经贸与文化交流,也获得了各国研修官员的一致好评。经济学院作为培训基地,已经成为讲解中国故事,宣传中国经验的广阔平台。


政治经济学大讲堂


为贯彻落实习近平总书记关于发展当代中国马克思主义政治经济学重要讲话精神,加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,经济学院从2015年12月起开办了“政治经济学大讲堂”,以政治经济学的学科优势为基础,全方位整合相关专家学者资源,面向全国各高校、党校、党政机关、企事业单位举办研修班,普及当代中国马克思主义政治经济学的最新理论成果,服务于我国改革开放和社会经济建设实践。2016年1月起,先后举办了“当代马克思主义政治经济学”“中国特色社会主义政治经济学”“当代中国经济与世界”“完善中国特色社会主义政治经济学理论体系”“《资本论》(1-3卷)导读”和“新时代中国特色社会主义政治经济学——纪念改革开放四十周年”六期高级研修班,共培训来自全国各高校、党校以及企事业单位的学员900余人,社会反响十分热烈。在举办研修班的基础上出版了《当代马克思主义政治经济学十五讲》《中国特色社会主义政治经济学十五讲》,成立了“马克思主义政治经济学发展基金”,创办了“政治经济学大讲堂”微信公众号,多种渠道促进马克思主义政治经济学理论的传播。


全国《资本论》骨干教师高级研修基地


经济学院主办的《资本论》教学与研究中心是中国马克思主义经济学的教育和研究重镇,自2011年以来,中心承办的两届全国《资本论》骨干教师高级研修班为我国各级党校、各类高校和研究机构培养了大量《资本论》教学与研究骨干人才,被国内外理论界誉为“原汁原味学习《资本论》的大学堂,坚持不懈传播马克思主义的大本营”。


“一带一路”经济论坛


“一带一路”经济论坛成立于2015年,由中国人民大学、中国人民大学“一带一路”经济研究院主办。“一带一路”经济论坛以“‘一带一路’与中国经济”为主题,具有重要的理论和现实意义,致力于成为在学术界具有广泛影响力的大型品牌论坛,每年发布1个学术报告。

世界经济论坛


“世界经济论坛”由中国人民大学经济学院主办,致力于打造一个中国了解世界,世界了解中国的互动平台,为研究世界经济的专家和学者把握世界经济脉搏,寻求可持续的、共赢的经济繁荣政策提供服务,并通过持续的共同努力,打造出中国研究世界经济问题的高端“智库”,共同探寻世界经济新的增长之路。


国民经济管理论坛


国民经济管理论坛由中国人民大学经济学院主办。国民经济管理专业作为中国人民大学最初建校时的八大专业之一,为国家经济建设培养了众多栋梁之才,为该学科的发展做出了突出贡献。当前,在经济学不断演进和中国经济学体系不断发展的大背景下,国民经济管理专业也面临着新的挑战和发展机遇。国民经济管理论坛是针对国民经济学科举行的高层次论坛,论坛致力于将中国特色的国民经济学科建设以及整个经济学科建设推向新的阶段。


中小企业国际合作案例中心


2015年6月,中国人民大学经济学院与工信部中国中小企业发展促进中心共同创建首家覆盖全国中小企业的案例研究机构——中国人民大学中小企业国际合作案例中心。案例中心坚持权威性,整合中国人民大学的智力资源与中小企业发展促进中心的企业资源,打造国家级的中小企业权威案例库;力争世界一流,与国外权威案例机构加强合作,在国际舞台上讲述中国故事;发挥智库功能,总结中国中小企业发展经验,发现问题,为国家治理提供服务;发挥中小企业的大学功能,为中小企业提供案例研究的后续服务,培养中小企业走出去的国际化人才;打造学生的实习基地。


“大宏观·全国论坛”


“大宏观·全国论坛”旨在搭建探讨现代宏观经济学核心问题以及与之密切相关的金融、产业、贫富差距等重要问题的高端学术平台,加强各个领域老中青三代学者的学术探讨与思想融合,推动中国宏观经济学的发展。论坛每年举办一届,首届论坛于2015年11月21日在中国人民大学成功举办,来自北大、清华、人大、社科院、中国人民银行等全国各地30余所高校及研究机构的200多位专家学者参会,取得了良好的社会反响。


学院动态

首页 > 关于我们 > 学院概述

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn