English
首页
经济学院与日本京都大学联合成立经济研究中心
发布日期:2009-09-19

919下午,“中国人民大学·日本京都大学联合经济研究中心”揭牌暨八木纪一郎先生中国人民大学客座教授授予仪式在明德主楼0728经济学院大讲堂举行。日本京都大学经济学部长八木纪一郎教授、大西广教授,人民大学薛浣白副校长、经济学院院长杨瑞龙教授、副院长刘瑞教授以及经济学院教师代表等出席了仪式。仪式由联合经济研究中心中方副主任、经济学院胡霞副教授主持。

在揭牌仪式上,经济学院院长、联合经济研究中心中方主任杨瑞龙教授详细介绍了联合经济研究中心的成立过程,并代表经济学院,与联合经济研究中心日方主任八木纪一郎学部长签署了合作协议。随后,薛浣白副校长与八木纪一郎学部长共同为联合经济研究中心揭牌。

在客座教授授予仪式上,经济学院刘瑞副院长首先宣读了八木纪一郎教授的学术成就。薛浣白副校长向八木纪一郎先生授予了客座教授证书并致辞。薛浣白副校长在致辞中指出,希望通过此次合作,凭借两校丰富的人才资源和各自在本国的优势地位,打造联合经济研究中心这一学术品牌,推动人民大学经济学科国际性的提升。八木学部长受聘人民大学的客座教授,也将有利于培养与国际接轨的经济理论和实践人才,对于引进日本优质教育资源,培养国际性的经济学人才,都具有重要意义。八木纪一郎教授在答谢辞中表示,愿意为人民大学的发展贡献自己的力量。

仪式结束后,八木纪一郎教授和联合经济研究中心日方副主任、京都大学大西广教授分别发表了题为《东亚经济思想的起源》、《市场与资本主义关系的历史唯物主义分析》的学术演讲,并回答了人民大学师生的提问。

随后,京都大学的两位教授在杨瑞龙院长等的陪同下,参观了联合经济研究中心办公室,并与工作人员亲切交谈。双方还就联合经济研究中心未来的合作等事宜进行了深入的讨论。

(编辑:王宝奎)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn