English
经院视点
【兰州大学】中国人民大学校长刘伟在兰州大学建校110周年纪念大会上的致辞
发布日期:2019-10-05

尊敬的各位领导、各位来宾,

兰州大学亲爱的老师们、同学们、校友们:

大家上午好!

金城九月,天高云淡,秋色满山。在这个满载收获的美好日子里,兰州大学迎来了110周年华诞。在此,我谨代表中国人民大学,也非常荣幸地代表各兄弟高校,向兰州大学全体师生员工和海内外广大校友,致以最崇高的敬意和最热烈的祝贺!

作为国家布局在西部的一所重点综合性大学,百十年来,兰州大学始终以强烈的家国情怀和使命担当,坚守在厚重的西部大地、奋斗在祖国最需要的地方,兴学树人初衷不改,为国育才矢志不移,为国家发展、民族振兴、社会进步做出了巨大贡献。回望过去,兰州大学秉承“自强不息、独树一帜”之校训,直面困难、艰苦奋斗,求真务实、奋勇争先,从甘肃法政学堂,到新中国成立后进入国家重点建设行列,到改革开放后入选“211工程”“985工程”重点建设高校,再到成为国家“双一流”建设A类高校之一,走出了一条在欠发达地区办高水平研究型大学的奋进之路,创造了享誉高等教育界的“兰大现象”。放眼今朝,兰州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,主动服务国家战略、对接地方经济社会发展需求,抢抓机遇、创造机遇,在继承中创新、在创新中发展,人才培养体系更加完善,科学研究特色更加鲜明,“人才西北流”现象逐渐凸显,服务国家重大战略和区域发展能力不断提升,谱写了扎根中国西部大地、建设世界一流大学的生动篇章,兰大声音频传、兰大故事越来越精彩。

筚路蓝缕事,栉风沐雨行。中国人民大学和兰州大学有着相同的历史渊源和家国情怀。人大“实事求是”与兰大“自强不息、独树一帜”的校训交相辉映、相得益彰。中国人民大学在长期的办学实践中与兰州大学相互支持、共同发展,结下了深厚友谊。据我所知,有很多兰大校友曾经或者正在人大学习和工作:辛苦开拓,奠定兰大办学根基的老校长江隆基先生就曾任过人民大学前身陕北公学的副教务长及后来华北联合大学的教务长;现在人大的诸多干部和著名教授也都曾在兰大读书;近五年来人民大学从兰大录取的硕士生和博士生达到121名,足见我们两校情谊悠久。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。世界一流和高水平大学是一个国家综合国力和科学文化水平的重要标志,在引领国家未来发展走向中发挥着关键作用,是国家核心竞争力的重要支撑,是国家强盛长久持续的巨大推动力,是提升国家软实力的重要依托。去年九月,全国教育大会隆重召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,也给高等教育提出了新的时代命题。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。办好高等教育关乎国家发展,关乎民族未来。我们都肩负着育人兴邦的光荣使命,尚任重道远;我们都承载着亿万人民的殷殷重托,需砥砺前行。习近平总书记在八月的视察甘肃之行中强调:唯有坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,才能无愧于时代、不负人民。

在此,我衷心地祝愿兰州大学能以此次校庆为契机,抢抓重要战略机遇期和发展窗口期,努力建设更高质量、更具特色、更加开放、更有活力的中国特色世界一流大学,为中国高等教育事业再立新功;祝愿兰州大学与兄弟高校进一步加强合作,携手并肩、同舟共济,为办好人民满意的大学、为建设高等教育强国、为国家经济、科技、文化和教育事业的发展,作出新的更大的贡献!

谢谢大家!


原文网址:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1645767223058822339&wfr=spider&for=pc


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn