English
首页
卫兴华教授在校学生代表发言
发布日期:2019-09-30

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好!我是卫兴华老师2016级博士生——田超伟。很荣幸可以作为卫老师在校学生代表在此发言。我是人大的硕博连读生,读研时开始接触卫老师的,(当时卫老师就已年满90),至今已有四年。下面我就从这四年与卫老师相处的点点滴滴中简单地谈几点体会:

第一,卫老师是一位勤奋好学、治学严谨的好学者。卫老师年逾九十,每天学习、工作仍不少于9个小时。不是读书看报,就是写稿改稿。之前因为腰疼卧床,他依然不忘写文章。仅近几年,平均每年的发文量也有三十篇。卫老师平时都是手写稿子,这就需要有人在电脑上打出来,而我跟随卫老师学习的第一课就是从打稿子开始的。卫老师写作总是字斟句酌,精益求精。有时一篇文章一天之内改了5遍才安心地去休息。(这也造就了我曾经一天之内去卫老师家五趟的记录。)

第二,卫老师是传道解惑、诲人不倦的好导师。我从研二时便开始跟随卫老师打稿、校对文章,期间卫老师会给我讲解甚至与我探讨文章涉及的理论观点。改稿过程中,卫老师会就文章的谋篇布局、遣词造句,甚至标点符号等各种问题都向我倾囊传授。卫老师还经常有意就各种学术观点、思想思潮、历史渊源等问题与我交流,让我受益良多。他鼓励我勤读勤思勤写,独立写作论文。我每完成一篇小论文,卫老师总是挤出时间认真帮我修改。在卫老师的火眼金睛下,每一个错别字或标点错误都会原形毕露。在卫老师的悉心指导下,我得以发表十多篇论文,因此去年侥幸获得了吴玉章奖学金。卫老师每周(后来因为身体原因每两周)都召集博士生到家里开讨论课,或者研读马克思主义经典著作,或者探究社会主义经济理论与现实问题。卫老师经常鼓励学生多讲个人的看法,甚至是与他不同的观点。卫老师总是从多方面对学生的信仰与学术进行循循善诱,让学生既坚定了马克思主义信仰,又提升了政治经济学理论研究能力。

第三,卫老师是慈祥可亲、关爱学生的好长者。无论是已经毕业的还是在校的学生找卫老师的帮忙,他总是不避麻烦,力所能及地给予帮助。已工作的学生单位开会邀请他,卫老师总是不顾年老体弱,不畏严寒酷暑地赶去参会。卫老师常说:“学生的事儿,我是要尽量支持的。”之前每逢中秋节,卫老师收到很多月饼和水果后,他就把在校学生召集到家里一起过节。他和蔼地说:“你们什么礼物都不要带,替我多吃点就是帮我忙了。”卫老师不仅关注学生的学业,还经常主动关心学生的生活。他经常通过我打听其他在校学生的生活问题,嘘寒问暖,询问家庭是否有困难。

总之,无论是精神信仰还是学问学识,抑或为人处世,卫老师都深深地感染着我。卫老师德高望重,被授予人民教育家国家荣誉称号。而我才疏学浅,却忝列门墙,常感羞愧。我的发言到此结束。挂一漏万,敬请领导、老师们批评指正。谢谢大家!


供稿:田超伟;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn