English
首页
学习卫老师社会主义经济理论和实践研究成果的几点体会
发布日期:2019-09-30

首先热烈祝贺卫老师和高老师荣获“人民教育家”国家荣誉称号!衷心祝愿卫老师早日康复,重返学术舞台。

党中央授予卫老师“人民教育家”国家荣誉称号,不仅是对卫老师个人的嘉奖,而且也是对中国马克思主义政治经济学的高度肯定和巨大鼓舞。卫老师获得国家荣誉称号,是我们经济学院的骄傲,更是我们人民大学的光荣。学校党委举行这个座谈会,意义重大。大力宣传和弘扬卫兴华和高铭暄两位“人民教育家”的学术贡献和治学精神,必将成为推进我们人民大学教育事业更好发展的强大动力。

我发言的题目是“学习卫老师社会主义经济理论和实践研究成果的几点体会”。

我是1981年进入人民大学经济学系学习的,1988年硕士毕业留校任教。从上大学时卫老师给我们上课算起,至今受教于卫老师已有38个年头了。我虽然不是卫老师嫡亲的门下弟子,但是,几十年来我一直认真学习卫老师的学术成果和治学精神,感到受益终生;我跟卫老师也有很好的私人交往,深得卫老师的厚爱,感到十分荣幸。中组部的同志到学校来调研时,我总结了卫老师的八个方面的杰出贡献,明确地得出结论,卫老师获得国家荣誉称号是实至名归。中组部的同志问我,授予卫老师国家荣誉称号会不会有非议,我回答说,卫老师旗帜鲜明地坚持和宣传马克思主义政治经济学几十年,成绩斐然、贡献突出,并且跟许多人进行过学术争论,因此,个别人不服气或者有不同意见是完全正常的,但是我相信,中国经济理论界特别是政治经济学界的绝大多数同行,一定会非常拥护中央的英明决定。那天中央台采访我,我又概括性地讲到了卫老师的几个方面的突出贡献,不过没有全部给播放出来。

大家都知道,长期以来卫老师不仅专注于《资本论》和马克思主义政治经济学的基本理论研究,而且社会主义经济理论与实践也是卫老师的研究方向和专长,卫老师在这两个研究领域都发表了大量的研究成果,在理论上做出了突出贡献。如何全面认识卫老师在政治经济学研究方面的突出贡献和宝贵的治学精神,这是一个值得深入研究的重大课题。时间关系,这里仅就卫老师的社会主义经济理论研究成果和学术贡献谈三点学习体会,算是抛砖引玉了。

第一, 卫老师始终坚持以马克思主义为指导。

卫老师青年时代就有强烈的社会正义感和历史责任感,他亲眼目睹了国民党反动政府的黑暗,为了追求真理和人民解放,他毅然参加了革命。他曾受到过敌人的逮捕,经历过他的战友为了人民的解放而流血牺牲的悲壮,从此更加坚定了自己的人生方向,更加坚定地确立了对于马克思主义、共产党和社会主义的信仰与追求,立下了为追求真理、为社会主义事业奋斗终生的人生宏愿。

新中国成立以后,从1950年起,卫老师就投身到马克思主义政治经济学的学习与研究事业中,至今69年了。在这漫长的69年中,卫老师经历了新中国成立以后前三十年中曾经有过的比较激烈的政治运动。在“左”风比较厉害的特定历史阶段,卫老师始终坚持马克思主义原则,坚持独立思考,不做风派人物和墙头草,专注于政治经济学基本理论研究,发表了许多研究成果,为推进马克思主义政治经济学中国化做出了贡献。

改革开放后,卫老师以极大的热情和全新的精神风貌投入到火热的社会主义经济改革和发展的研究之中,在社会主义经济理论、经济增长与发展、经济运行体制等一系列重要研究领域发表了十分丰硕的学术成果,产生了广泛的学术影响和社会影响,为中国特色社会主义建设和改革开放事业做出了重要贡献。

卫老师的所有这些研究,都有一个极为鲜明的特点,就是始终坚持以马克思主义为指导,坚定维护共产党的领导,坚定维护科学社会主义和中国特色社会主义,坚决拥护改革开放。大家都知道,社会上一些人对于中国的马克思主义经济学家往往会有比较左的印象。学术界早就知道卫老师是一位著名的马克思主义经济学家,但是即使是学术倾向不同于卫老师的许多学者,对于卫老师的学术造诣和政治品格也都赞赏有嘉,并且在国际上也产生了影响,例如,日本《中国经济月刊》评论卫老师是“中国稳健的改革派经济学家”。

第二, 卫老师始终坚持严谨的科学态度。

中国特色社会主义建设和改革开放事业是一个伟大的社会实践,在这个探索的过程中,如何以科学的理论为指导,正确解读党中央的一系列方针政策,消除杂音噪音,并且为党和国家积极建言献策,助推中国特色社会主义和改革开放事业的健康发展,这是中国学者面临的重要历史责任。

改革开放以来,卫老师始终秉持这样的立场原则和神圣职责,围绕马克思主义基本理论、党的政策方针和改革开放重大实践问题展开了丰富多彩的理论研究,发表了大量的学术成果,在正确解读和宣传马克思主义、中央方针政策、推动改革开放事业发展方面做出了极为突出的贡献。具体来说,一是卫老师以极为严谨科学的态度,对于学界和社会上存在的许多片面的错误的观点和主张展开了无私的不懈的理论斗争,在理论的正本清源方面发挥了十分积极的作用;二是卫老师以极为严谨科学的态度,对于改革开放的重大实践问题展开了深入的理论研究,例如卫老师在经济运行机制、社会主义本质、公平与效率、社会主义市场经济、公有制经济实现形式、生产力要素等各方面的学术成果产生了极为广泛的学术影响和社会影响,为推进中国特色社会主义建设实践发展做出了重要贡献。

第三, 卫老师始终坚持理论与实践相结合的方法论原则和与时俱进的科学精神。

改革开放和中国特色社会主义建设是一项前无古人的伟大事业,这个事业在实践和理论上都具有十分鲜明的创新性,这也是中国改革开放取得成功的秘密之所在。在这个过程中,作为学者和理论家,如何勇敢地面向实践面向未来,在思想认识上跟上时代和实践的发展步伐,并且能够勇立时代潮头,不当落伍者和社会进步的绊脚石,并不是那么容易的事情。作为一个马克思主义经济学家,如何既坚持马克思主义政治经济学方法论、基本立场和基本原理,同时又能够坚持理论与实践相结合,发扬与时俱进的科学精神,勇做中国特色社会主义和改革开放事业的讴歌者和贡献者,在这个方面,卫老师堪称我们的楷模。

几十年来,伴随着我国改革开放事业的不断发展,在每一个不同的发展阶段,卫老师始终站在经济理论研究的前沿,密切关注实践发展,在许多最具时代性和实践性、最鲜活的重大理论问题上发表了系列学术成果。例如,80年代初关于异化劳动理论的研究、80年代中期关于社会主义初级阶段问题的研究、80年代末期关于社会主义经济运行机制问题的研究、90年代初期关于社会主义市场经济体制的研究、90年代中期关于中国共产党经济思想史的研究、新世纪以来关于公平与效率和中国特色社会主义政治经济学的研究,等等,所有这些学术研究,充分彰显了卫老师坚持理论与实践相结合的马克思主义方法论原则和与时俱进的宝贵精神品质。

老师们、同志们,卫老师的学术成果十分丰硕,卫老师的治学精神十分崇高。卫老师为共和国做出了突出贡献,永远是我们学习的榜样和楷模。我们要像卫老师那样,严格要求自己,忠于党的教育事业,做一个合格的共产党人和人民教师;我们要向卫老师那样,精诚治学,精忠报国,为中国特色社会主义伟大事业贡献我们的力量。

谢谢大家!


供稿:邱海平;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn