English
首页
向“人民教育家”卫兴华学习,办好人民大学经济学院
发布日期:2019-09-30

在中华人民共和国成立70周年这个特殊的日子里,比共和国长25岁的卫兴华老先生荣获“人民教育家”国家荣誉称号,光耀着人民大学经济学院。我谨代表全体经济学院师生向95岁的卫老致以崇高的敬意。我与卫老的交往尽管不到一年时间,他的一言一行已对我后半场的经济学人生打下深深的印迹。卫老的荣誉是以习近平总书记为核心的党中央对人民大学经济学教育的历史性肯定,昭示了中国经济学未来的方位。

一是坚持政治经济学的范式和研究定位。中国共产党的领导、中国特色社会主义道路的选择决定了政治经济学方法是分析中国经济问题的基本范式。中国当前和今后相当长时期的基本问题仍然是政治经济问题。卫老始终不渝深化对马克思主义经济学的研究,推动政治经济学理论与体系构建,这使他在一些重大问题上独树一帜。我们要学习卫老“不惟上、不惟书、不惟风、不惟众”的治学态度,着力构建基于中国特色、具有中国风格的经济学。

二是坚持问题导向、理论源于实践的学术导向。卫老的研究,充分体现了“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”以此他提倡发展商品经济、重视发挥市场机制的作用;提出了“纵向二层次调节”社会主义经济运行新机制;主张完善公有制经济实现形式;提出以科学的态度看待经济增长与经济发展问题;一贯主张效率与公平并重和统一,积极探索收入分配制度改革……。卫老也多次向我表明,我们的经济学研究者一定要立足百姓。

三是一定要立志高远,培养有世界影响力的经济学家。从我第一次去看卫老,他就给我历数人大经济学院一大批在中国乃至世界有巨大影响的经济学家,他声音宏量而坚定地告诫我,人大经济学院一定要出有世界影响的经济学家,不要跟着人家跑。直到上周,躺在病床上的卫老拉着我的手,继续嘱咐我一定要把人大经济学院办成世界一流的经济学院!我们一定牢记卫老的嘱托,不辱使命,学习卫老“严谨的治学精神、求真的科学态度”,建设最好的经济学院,把我国建成现代化强国服务的经济学院。


供稿:刘守英;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn