English
经院视点
【新浪天津】李义平:提升经济发展质量是正确方向——专访中国人民大学经济学院教授、博士生导师李义平
发布日期:2019-09-19

日前,市统计局公布了我市上半年经济“成绩单”,中国人民大学经济学院教授、博士生导师李义平认为,在现阶段,谋求经济高质量发展十分关键,从整体数据上看,天津的经济增长不仅体现在速度上,更重要的是包含了质量的提升。

调结构:增长背后内涵丰富

上半年,全市生产总值突破万亿元,按可比价格计算,同比增长4.6%。其中服务业增加值增长5.6%,比一季度加快1.0个百分点,占全市生产总值的56.0%,比一季度提高0.3个百分点。

李义平认为,对于经济数据,不能仅关注速度,还要看每个GDP百分点所包含的具体内容;不能只看短期,还要看结构调整后潜在的发展活力。他表示,天津坚持供给侧结构性改革,上半年制造业技术改造投入取得了较大增长,符合一个工业基础雄厚城市的特征,抓住了自己的优势。

与此同时,发展质量的提升还体现在服务业的增长,也说明天津的产业基础能够承载现代服务业的发展。上半年全市生产总值4.6%增长的背后,内容可谓十分丰富。

“在爬坡过坎的过程中,能够咬住、保持增长是很艰难的,天津做得很不错,在方向正确的基础上,要进一步加大创新的力度。”李义平说。

增动能:迈向产业链高端

对于新旧动能转换,李义平也分享了自己的看法,他说,发展新动能的条件是“腾笼换鸟”,天津在这一方面不仅简单地淘汰了部分落后产能,还积极地发展战略性新兴产业项目,这些新项目是很好的方向,下一步应该努力向产业链的高端迈进。

如何实现这一目标?“重视研发,吸引人才,大胆走向国际化竞争。”李义平表示,仅靠扶植很难产生先进的技术,企业发展到一定阶段后要放飞出去,和国际上的先进企业竞争,以此提高自身搏风击浪的能力。在他看来,天津经济发展中的一个显著特征是国有企业基础雄厚,也拥有许多知名品牌,在国有企业混合所有制改革的背景下,这些都是优势条件,应当放眼全球,与市场经济充分结合,为企业发展注入富有活力的基因。“把国有企业改造好是天津的一项重要任务,也是经济增长的重要亮点。”

促协同:“两条腿走路”

京津冀协同发展进一步深化,在招商引资数据上也有所体现,据统计,天津上半年共引进内资项目2628个,实际利用内资1537.96亿元,同比增长11.2%,其中北京、河北企业在津投资占比达到了47.9%。

对于京津冀协同发展,李义平认为应当“两条腿走路”:“一条是市场化的道路,通过市场的选择,各自发挥长处,使其协同起来;另外是通过政府之间的协商,在行政层面使其协同起来。我觉得在这个过程中,天津要发挥自己的比较优势,做大做强,立足于天津的发展和资源禀赋去思考问题。”他举例说,在装备制造业的升级改造、智能科技、文化产业等方面,天津都有承接北京非首都功能的基础,也与天津的发展方向相一致。

来源:天津日报

【原文地址】http://tj.sina.cn/zimeiti/z/2019-09-08/detail-iicezueu4297174.d.html

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn