English
首页
中美经贸关系学术论坛在京隆重举行
发布日期:2019-09-13

2019年9月6日,由中国人民大学大平洋经济研究所主办的中美经贸关系学术研讨会在北京世纪金源大酒店举行,来自中国、日本的多位学者参加了会议。

会议由中国人民大学大平洋经济研究所所长陈建教授主持。上午的会议中,来自国际关系学院国际政治系的孟晓旭教授、中国人民大学重阳金融研究院的王鹏副研究员、国际问题研究院美国所的袁莎副研究员等中方学者,分别就如何缓解中美贸易战带来的消极影响、如何应对美国推进的“印度太平洋战略”、中美双方如何走出合作困境等问题进行了主题发言,来自日方的日本剑山株式会社社长松本盛雄先生进行了逐一点评。

下午的会议,首先由来自日本新日铁住金常务执行董事的铃木英夫先生和奥村裕一先生,通过远程视频连线的方式,同中方学者就中美经贸问题举行对话。

随后,日本国际问题研究所客座研究员石川和秀先生介绍了日本在不同历史时期应对日美贸易摩擦方面的相关经验及教训,并与现场的各位学者展开了深入讨论。

本次会议是由中国人民大学太平洋经济研究所和日本剑山株式会社首次联合举办的以中美经贸关系为主题的学术会议,中国人民大学太平洋经济研究所作为联合论坛中方实施者,全程参与了会议的组织和研讨,为中日两国研究人员的学术交流搭建了常设性的平台,得到了两国学者的一致好评。

供稿:陈建;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn