English
首页
“中国特色社会主义政治经济学理论与实践”系列讲座圆满落幕
发布日期:2019-09-07

9月5日上午,政治经济学大讲堂第十期“中国特色社会主义政治经济学理论与实践”闭幕式在明德主楼宋涛大讲堂举行。本期政治经济学大讲堂系列讲座自8月31日开始,历时5天,共14讲,累计授课近40小时,一大批国内著名专家学者从不同视角、不同领域探讨了中国特色社会主义政治经济学的理论成果与最新实践。

山东师范大学经济学院院长乔翠霞教授和云南大学经济学院王守义副教授作为代表发言。乔翠霞教授表示在为期6天高规格、快节奏和有温度的课程学习中,充分享受这场理解中国特色社会主义政治经济学的学术盛宴,充分享受中国人民大学政治经济学浓厚的学科氛围。她认为本期政经大讲堂通过井然有序的课程安排、扎实丰富的授课内容和热情积极的上课学员,也从一个侧面诠释出什么是中国模式、人大效率和政经热情。最后她对所有互帮互助的学员表示感谢,并发出学术交流的邀请。

王守义副教授立足感谢、感悟和感恩三个方面进行分享。他首先感谢人民大学经济学院作为主办单位为全体学员提供的优质学习平台。然后他从理论与实践两方面出发,分享了自身在对中国特色社会主义政治经济学的学习感悟。他认为通过本期系列讲座,学员们不仅学到了应该怎么看,更学到了应该怎么干;不仅帮助学员厘清了政治经济学发展的历史路标,也让大家明白直面中国现实、创新研究方法的必要性。最后,他认为当前中国实践为理论工作者提供了丰富深厚的土壤,并与大家分享了王国维先生的“三重境界”,以表达坚持学术研究的追求、对生逢伟大时代的感恩。

中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英教授为本期政经大讲堂系列讲座作总结。刘守英教授首先对大家的积极参与和学院师生的辛勤付出表示感谢,并就两个方面分享了体悟。一是政治经济学大讲堂第十期的成功举办,充分体现了中国人民大学在政治经济学学科建设方面的实力积淀和使命传承。经济学院后续还将推出一系列契合时代、兼顾理论与实践的重要活动,也会通过政治经济学硕博连读班等人才培养体系打造未来的人才队伍,助力中国特色社会主义政治经济学理论研究百花争鸣。二是中国特色社会主义政治经济学理论研究的核心有三点:首先需找出中国特色的“特”在何处;在研究过程中应取长补短,创新研究范式;并始终坚持问题导向,围绕中国问题找到解决中国问题的方法。最后刘守英教授勉励大家,需以用心踏实的学术研究献礼好时代,为解决中国问题形成中国理论贡献自己的一份力量。

在热烈的掌声中,政治经济学大讲堂系列讲座第十期“中国特色社会主义政治经济学理论与实践”圆满落下帷幕。闭幕式由中国人民大学经济学院副院长谢富胜教授主持。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn