English
首页
中国人民大学经济学院首届“经英杯”全国高校学生经济论坛
发布日期:2019-09-05

在中华人民共和国成立70周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进当代中国经济学的发展创新,培养大批中国经济学优秀青年人才,充分发挥在经济学领域学生培养的引领作用,中国人民大学经济学院拟于2019年11月在北京举办首届“经英杯”全国高校学生经济论坛。诚邀海内外学习研究经济学的青年学子积极投稿,参加本次论坛。


【征稿对象】

大学生论坛:本科生

研究生论坛:硕士生、博士生


【论文选题方向】

新中国成立70年来,中国经济发展不断创新,中国经济学的理论也在不断发展,进入新时代,如何在一个人口众多的大国实现崛起,探索完善发展中国特色社会主义成为了新课题,如何培养正确认识世界和中国发展大势,全面客观认识当代中国、看待外部世界,正确认识远大抱负和脚踏实地的新时代经济学人成为了新目标。

本届论坛的主题是:新中国70年征程中的经济发展,同时将聚焦五大发展理念展开研究,各参赛学生可在以下方向中任选其一。

(一)创新发展

坚持以马克思主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕创新驱动发展战略,立足我国经济社会发展新常态新特征,坚持理论、历史和现实的有机统一,围绕新时代中国特色社会主义政治经济学和经济学前沿理论,深入探讨转型与发展、增长与波动、周期与风险、金融与实体、微观基础与宏观调控等社会经济的各方面展开研究。

(二)协调发展关注发展的系统性、结构性和协调性,围绕产业结构的变迁与升级、城乡和区域结构的演进、城市化和城市群、乡村振兴与精准脱贫、城市基层的发展状况、国民共进的未来路径与方向、区域协调发展、货币和财政政策的转型与创新等方面展开研究。

(三)绿色发展围绕构建现代化制造体系,聚焦新产业、新技术、新产品、新组织的兴起与助推,着重探讨新智能制造、增品种提品质、自主创新、构建绿色制造体系等内容。

(四)开放发展聚焦人类命运共同体的构建,围绕新时代中国经济与世界经济及其关系、国际金融、国际贸易和国际投资等方面展开研究。

(五)共享发展坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,围绕收入分配与反贫困、社会政策的创新、社会治理机制的重构、人口资源环境的协调发展等方面展开研究。


【论文评选】
[论文要求]

投稿条件:论文尚未发表,8000-20000字为宜,摘要500-800字(印会议资料用)。

基本要求:论文符合学术规范;有理论、有逻辑、有方法;讲事实、摆道理、重证据。

格式参考:《政治经济学评论》等。

投稿要求:论坛只接受电子邮箱投稿,投稿邮箱:participate123 @163.com,邮件主题为“‘经英杯’全国高校学生经济论坛投稿+大学生论坛(研究生论坛)+姓名+单位名称+年级+联系方式”,需提供word文档版本。

投稿截止日期:2019年10月15日
[评奖规则]

首届“经英杯”全国高校学生经济论坛将同时开设大学生论坛和研究生论坛。

同时,将由中国人民大学经济学院教师以及相关领域专家组成评审委员会,通过匿名评审的方式对论文进行评阅,同时评审委员会将对参赛作品分别评审,评选出获奖作品。(具体评审标准详见附件


【奖励设置】

学生论坛和研究生论坛将设特等奖各1名,一等奖各2名,二等奖各4名,三等奖各6名。奖金标准视赞助情况最终确定。

评选出的优秀论文将优先推荐到《政治经济学评论》、《教学与研究》、《经济理论与经济管理》等刊物。

论坛中获奖的大三年级本科生,将获优先推荐参加中国人民大学经济学院暑期夏令营的资格。

获奖论文作者由主办方提供来京参会交通食宿费用,提交论文的作者由主办方提供会议邀请函以及会议自助餐。


【附注】
1. 重要日期

(1)2019年10月15日,提交论文截止;

(2)2019年11月1日,公布入选论文及评审结果;

(3)2019年11中旬,入选者提交“确认参会回执单”。(会务组会及时联系)
2. 会务组联系方式

联系人:程万昕 白天鹏

电  话:010-62511210  010-82500260  18813017868
3.会议信息发布

会议相关信息将发布在公众号经院一家人以及中国人民大学经济学院网站:http://econ.ruc.edu.cn。


编辑:杨菲;核稿:程万昕

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn