English
首页
中国人民大学经济学院与安徽省小岗村共建党建与“双一流”建设研究基地
发布日期:2019-09-03

9月1日,中国人民大学经济学院与安徽省小岗村在京举行党建与“双一流”建设研究基地授牌仪式,并签订了合作协议。学院党委书记兼院长刘守英教授、小岗村党委第一书记李锦柱一行会面,双方就人才培养、地方发展等进行了交流。学院胡霞教授、孙文凯教授、姜少敏副教授、彭丽红副教授、齐昊副教授,以及学院党委副书记李佩洁参与座谈。

小岗村党委第一书记李锦柱表示,中国人民大学经济学院具有红色基因,是高校中的佼佼者,具有在社会历史发展的关键节点上的责任感、三农情结和家国情怀,见证了中国经济社会发展的轨迹,在中国经济领域也拥有一定的发言权。中国人民大学经济学院主动和安徽小岗村达成协议,共建党建与“双一流”建设研究基地,举办如此隆重而正式的签约授牌仪式,令他感到十分荣幸,这也恰恰彰显了中国人民大学经济学院和学院领导的胸怀。他认为,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,坚持中国共产党的领导是一切的根本,是重中之重,要依靠“党建引领改革,党建引领发展,党建引领民生”,“四个自信”不光体现在高校里,更是体现在农村、在基层。此外,他还表示,非常荣幸和感谢能够与中国人民大学经济学院共建党建与“双一流”建设研究基地,一定会“把事情干好,把师生接待好,把感情交流好”,为小岗村和经济学院的长足发展保驾护航。

刘守英书记高度评价了小岗村重视党建、引进人才的一系列举措,对小岗村在党建和人才培养工作上给予经济学院的支持表示感谢。他指出,此次建设研究基地,首先应该还原小岗村改革的历史过程,抢救性搜集、保护历史资料,并且进行相关项目的申请,从而打造自主品牌。其次,应该保留史料,完整记录循序渐进的改革过程,记录重大事件和关键节点,通过具体的社会实践了解历史、走进历史。最后,可以针对当时可选择的几种改革方式进行横向对比,结合理论,开展关于决策过程和内在激励的原创性研究。同时,刘守英书记还表达了对未来与小岗村开展更多合作的展望,希望通过本次研究基地的建设推动更多交流活动的开展。

随后,李锦柱书记接受刘守英书记授牌。授牌仪式结束后,李佩洁、李锦柱分别代表中国人民大学经济学院、安徽省小岗村签署共建党建与“双一流”建设研究基地协议。

经济学院与地方政府共建党建与“双一流”建设研究基地是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高新时代高校党的建设质量和育人水平,将党的建设与“双一流”建设相结合的重要举措。在战略合作的框架下,经济学院将不断深化与小岗村的密切合作,定期派送优秀在校本科生和研究生前往小岗村开展调研实践或实习活动。同时,鼓励学院教师赴小岗村开展教学科研相关活动,围绕梳理历史、人才引进、深入改革等方面开展战略研究,为小岗村提供政策培训和咨询服务,助力小岗村走出一条高质量发展之路。

供稿:孙佳琪;编辑:杨菲;核稿:李佩洁

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn