English
经院视点
【天津日报】于泽:提升投资效率推动天津高质量发展——专访中国人民大学经济学院经济系主任于泽
发布日期:2019-08-18

“投资效率是天津同时实现增速和高质量转型的突破口和平衡点,它不仅与天津经济增长高度相关,更是天津在推进高质量发展过程中需要高度重视的关键因素。”对于天津未来如何实现更好发展,中国人民大学经济学院经济系主任于泽把着眼点放在了“投资效率”上。

“投资效率,顾名思义就是国内生产总值中最终资产形成总额与形成这一增长额的固定资产投资的比率。投资效率提升可以用更少的资源带来更多的有效资本,一方面可以高效率稳定短期经济增速,摆脱依靠资源过量投入的低效率增长模式,另一方面又为未来经济发展提供了高质量资本基础。”于泽说,当前,天津经济交出了一份喜人的半年报,已经为高质量转型发展奠定了良好的基础,下一步,就是要找准关键领域、注重方式方法,实打实提升投资效率。

俗话说,环境好,效率才会高。在于泽看来,要提升投资效率,首先就要优化营商环境。“在竞相推进高质量发展的大潮中,营商环境已经成为决胜未来的关键所在。”于泽说,2017年到2019年,天津共为企业减税降费1057亿元,其中“自选动作”减税降费623亿元,就是天津大力推进减税降费的鲜明体现,“随着企业对品牌创建等无形资产投资的增加,在对有形资产降费的同时,可以考虑对无形资产降费进行调整,进一步减轻企业负担,这样的营商环境更有助于企业发展。”

合理的投资结构更有助于提升投资效率,结合天津实际,于泽认为,优化现有投资结构,加大对高端制造业、批发零售等行业的投资力度是很有必要的。“实现高质量发展的方式是建立现代经济体系,何为‘现代经济体系’?就是以实体经济为主导,现代金融、人力资源为支撑,创新引领提升效率的体系,未来中国的核心是高端制造立国。”

在这方面,于泽对天津充满信心,“天津在高端制造领域具有非常强劲的实力,相信天津可以以优势制造业为核心带动服务业,为高质量发展奠定良好基础。”

提到“投资效率”,与之高度相关的“金融效率”就是一个必定会提到的话题。“今年金融业融资成本都下来了,金融业增加值也在快速上升,天津要以此为契机,加紧推动金融业结构调整、创新发展、提升金融资源配置效率,通过金融业配置效率提升更好改善投资效率。”于泽说,投资效率提升绝非一日之功,但天津可期待的未来已经就在眼前。

原文链接:

http://www.tj.xinhuanet.com/news/2019-08/09/c_1124856825.htm

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn