English
首页
经济学院2019年“全国优秀大学生夏令营”顺利开营
发布日期:2019-07-08

2019年7月7日,中国人民大学经济学院2019年“全国优秀大学生夏令营”在京顺利开幕。来自全国不同高校近70名优秀大学生从1000余名报名学子中脱颖而出,最终入围本次夏令营。

7月7日下午,夏令营开营仪式在明德主楼728报告厅举行,经济学院党委常务副书记兼副院长王晋斌教授和经济学院副院长于春海教授出席开营仪式并致辞。

王晋斌教授代表经济学院对营员们表示热烈欢迎。他指出经济学院是中国人民大学最重要的学院之一,具有悠久的历史和浓厚的底蕴,学生人数、教师人数和学科影响力在全国均名列前茅,希望营员们珍惜机会、享受过程,并取得优异成绩。

春海教授首先介绍了本次夏令营情况,指出经济学院夏令营旨在为全国各高校学子提供交流平台,同时选拔出经济学优秀人才。夏令营系列讲座涵盖学科广泛、内容丰富,主讲老师是不同学科有代表性的青年才俊。随后,于春海教授为营员们专业选择提出建议,希望营员们在选择专业时要兼顾自身兴趣和专业要求,摒弃功利主义。最后,他祝愿营员们通过本次夏令营收获知识、收获成长。

4位师兄师姐向营员们分享了心得体会。2019级经济思想史硕博连读博士生李家瑞师兄、2018级国际商务硕士蒋莉薇师姐、现就职于国家发改委的2017届毕业生龚琦师兄、现就职于商务部的2017届毕业生李承泽师兄分别向营员们分享了他们的经验和心得,并对师弟师妹们提出了许多具有建设性的建议。

随后,国家发展与战略研究院刘青教授带来了题为《金融危机、中美贸易摩擦与国际经济学》的精彩讲座。首先,刘青教授提出当代大学生应该具有批判性思维和“像一个经济学家一样思考”的思维方式,将专业的学术训练和对现实的思考结合起来,建立起自己的知识框架,学会利用经济学知识分析现实问题。其次,刘青教授从国际经济学的视角分析了2008年金融危机和当前的中美贸易冲突问题。他指出营员们要学好国际经济学,做决策时应当从国际视角出发,从而对问题的认识有更加宏观的把控。然后,刘青教授指出未来五十年,中美竞争仍会波澜壮阔。当代青年学子要不断提升自己,顺应时代潮流,为祖国效力。最后,他对参营学子送上祝福和期待,希望营员们在人民大学生活愉快,同时要积极思考,不断成长,学有所获。

讲座结束后参营学子们与师兄师姐进行了自由交流,收获了许多中肯的建议,对自己的学术和生活规划有了更清晰的认识。

中国人民大学经济学院将于2019年7月7日-7月10日在京举办“第九届全国优秀大学生夏令营”。内容包括开营仪式、学术报告、选拔考核(含笔试、面试、论文答辩(硕博直通)等环节)以及闭营联欢等。本次夏令营招生项目包括硕博直通项目和国际商务专业学位项目,不包括普通学术型硕士推免生。


供稿:张妮妮 编辑:杨菲 核稿:赵峰

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn