English
经院视点
【中国社会科学网】范志勇:推动新时代世界经济研究新发展
发布日期:2019-07-01

随着共建“一带一路”倡议不断深入,我国对外开放水平提升到新阶段。扩大开放不仅意味着向外商、外资开放更多的中国市场,也意味着中国企业和产品要更多地“走出去”,更加深入地参与经济全球化进程。对外开放的新局面为世界经济研究创造了新机遇,也提出了新要求。在我国的经济学学科分类中,世界经济是专门研究国家与国家间、国家与全球间经济关系,以及全球经济内在机制、规律和客观变动趋势的经济学分支学科。由于各国经济各具特色,在国际经济分工体系中的地位和作用各不相同,因此除了关注一般的开放经济运行规律外,世界经济还是一门国别特色浓厚的学科。全球经济治理、区域经济合作以及国别经济等都是世界经济学科的研究范畴。

长期以来,世界经济学科的研究重点是国别经济,对我国与全球经济间的互动研究较少。研究世界经济是为了更好地把握世界经济运行规律,服务于我国的对外开放和经济发展。因此随着我国经济在全球经济分工体系中地位及互动关系的变化,世界经济学科在研究目标、研究内容和研究方法等方面都要做到与时俱进。通过对比,笔者认为,当前我国世界经济研究与过去相比面临着几个方面的变化。

从研究目的看,世界经济研究从单向地向国内介绍国外先进经济发展经验转至讲好中国故事与学习国外经验双向并重。改革开放初期,我们研究世界经济的主要目的是向发达经济体学习成功经验、研究外部环境的变化对我国经济的影响,实现趋利避害。时至今日,我国已经成为世界第二大经济体以及全球最大的商品贸易国,全球市场时刻都会感受到中国因素的影响。我国的对外开放也将会面临更加复杂的外部环境变化,世界经济研究已经进入双向交流的新阶段。随着我国对外文化交流日益深入,越来越多的国外留学生来华求学。一些来自新兴市场国家和发展中国家的学生,热切希望能从中国学习到帮助本国经济崛起的经验。但是由于国内研究对中国成功经验总结不足,出现了一些来华留学生在中国学习欧美经济的情形,与这些留学生来华求学的初衷相背离。因此,无论是从总结我国改革开放的成功经验还是推动新兴市场经济国家和发展中国家经济发展的角度,从中国视角出发研究世界经济都具有迫切的需求。

从研究内容看,对外国经济的研究正由信息收集向深入研究过渡。在信息尚不发达的年代,世界经济作为以国别研究为主的学科曾经在经济学中占有重要地位。然而随着互联网和信息技术的快速发展,以国别研究为主要内容的世界经济却面临逐渐衰落的尴尬局面。其中最主要的原因之一是随着互联网和商业数据库的普及,一些基础性的信息可以方便获取。同时随着我国与国外经济交往的不断深入,我们需要对各国政治、经济、文化、法律等方面的知识进行更加深入的研究,而不是停留在简单了解的层面。尽管我国在改革开放40年中取得了巨大的经济成就,但是对中国经济的研究和对中国经济成功经验的总结还不系统。中国经济的巨大成功无疑应该归功于改革开放的基本国策。总结中国经济发展的成功经验,主要应该总结在过去40年间哪些方面做得好,哪些方面还需要进一步加强,而不是站在主流西方经济学既定立场上挑剔中国做错了什么。显然在这一方面,国内的研究还比较欠缺,尚未总结出可以向新兴市场国家进行系统性介绍的经验。

从研究方法看,世界经济研究正面临着一场方法论的变革,从单项传导的小型国家模型向双向互动的大型国家模型过渡。当我国经济规模较小时,世界经济研究的重点是国际因素变化对我国经济的传导和影响。在多数研究中,我国经济被看作国外因素变化的被动接受者,只有外部因素对国内的冲击和传导,没有国内因素变化对国际市场的反作用。这种分析方法是典型的完全市场经济条件下的小型开放经济模型,只在我国经济变化对世界市场的反作用小到可以忽略的程度时才近似适用。

当前,我国已成为世界第二大经济体和第一大商品贸易国,中国经济也成为世界市场上不容忽视的力量。不仅仅是国际市场环境变化会影响中国,中国市场供需调整也会对国际市场造成影响,而且这种影响无论在产品市场还是金融市场都是普遍存在的。我国已经不仅仅是国际价格的接受者,而是正逐步演变为国际价格决定的参与者。这种参与的程度与日俱增,并逐步从产品市场扩展到金融市场。因此小型开放经济模型视角将逐渐淡出我国的世界经济研究,取而代之的是大型开放经济模型。

相较中国经济问题的研究,对国别经济研究的挑战性更加艰巨。由于国内的研究者缺乏对研究对象国经济的直观感受,这给研究造成了客观困难。此外,现有科研体系与深化国别经济研究目标的兼容性有待提高。在以学术论文为导向的考核体制下,能否发表高水平的学术论文一定程度上决定了科研人员的选题方向。由于难以转化为高水平的学术论文,国别研究选题,特别是非主要国家的研究问题,在相当长一段时间内处于被我国高校忽视的地位。随着我国对海外国别经济研究的需求越来越旺盛,国内科研机制也在不断创新,越来越多的智库等新兴科研机构加入到世界经济和国别经济的研究中来。相信在不久的将来,我国的世界经济研究将进入快速发展的新时期。

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201906/t20190611_4914878.shtml

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn