English
首页
[中国青年经济学者论坛]企业上游度、贸易危机与价值链传导的长鞭效应
发布日期:2019-05-27
中国青年经济学者论坛

题目:企业上游度、贸易危机与价值链传导的长鞭效应
主讲人:吕越,对外经济贸易大学中国WTO研究院
主持人:王孝松,中国人民大学经济学院
时间:2019年5月29日10:00-11:30
地点:明德主楼729

摘要:本文采用2000-2013年《中国海关数据库》和《工业企业数据库》的高度细化合并数据,在Antràs et al.(2012)和Alfaro et al.(2018)的研究基础上,我们测度了中国微观企业层面的价值链分工位置测度指标——企业上游度,得以全面考察金融危机期间出口企业的上游度对贸易风险传递的影响。研究发现:(1) 2000年以来我国出口企业的平均上游度水平总体呈提高趋势,尤其是劳动密集型行业和东部沿海地区,使得出口贸易更有可能面临长鞭效应冲击;(2)在金融危机冲击下,处于价值链相对上游的企业面临更高的出口风险,表现为更低的出口倾向、更少的出口额增长以及更高的出口市场退出风险,支持危机期间存在价值链传导的“长鞭效应”假说,而且这一效应呈现时间递增趋势;(3)从出口企业的进入与退出动态行为来看,金融危机对我国出口企业的贸易冲击主要是由处于价值链相对较上游的新进入企业造成。

主讲人简介: 吕越,对外经济贸易大学中国WTO研究院副教授、博士生导师、经济学博士、美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者、新加坡国立大学访问学者。主要研究方向:全球价值链与中国;企业创新;贸易与金融。
目前已在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》、《数量经济与技术经济研究》、Economic Modeling、Review of International Organizations等杂志发表论文40余篇,并担任SSCI期刊Economic Modeling、Emerging Markets Finance and Trade、China & World Economy以及中文权威期刊《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《中国工业经济》、《数量经济与技术经济研究》、《世界经济文汇》、《财经研究》、《财贸经济》和《南开经济研究》等20余本杂志的匿名审稿人以及国家自然科学基金通讯评审专家。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学青年项目、国家社科基金重大课题子课题负责人、以及主持北京市社科联项目以及国家金融与发展实验室课题等。曾获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、安子介国际贸易研究奖、商务部商务发展研究奖、中国青年经济学者论坛优秀论文奖、“百人会英才奖”、对外经济贸易大学“惠园优秀青年学者”、南开大学优秀博士论文,代表性论文多次入选《世界经济年鉴》 “最佳中文论文TOP10”。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn