English
首页
[经济史与经济思想史Seminar]中英比较视野下的清代产权制度刍论
发布日期:2019-05-20
经济史与经济思想史Seminar
(第33期)

【时间】2019年5月27日10:00—11:30
【地点】中国人民大学明德主楼729会议室
【主讲】彭凯翔 河南大学经济学院 教授
【主题】中英比较视野下的清代产权制度刍论 
【讲座摘要】目前关于“大分流”的讨论主要集中在生产率、市场效率等绩效的比较上,但对制度的比较不太充分,或者说仅仅是以理想型为参照展开批判。这些批判揭示了制度比较的复杂性,但本身并不足以说明不同社会中制度的实质异同。本文拟在中英比较的视野下,以中世纪晚期到近代早期的英格兰为明确的参照,从实体、程序、运作效率、治理模式等方面对清代的产权制度进行讨论。这一综合的比较将显示,简单地以是否存在产权保护、制度是否正式或非人格化等方式去对不同的产权制度进行归类是缺乏意义的。比较的意义更在于揭示,如果要从制度的角度去理解“大分流”,哪些制度上的差异是更值得关注的;根据目前的学术进展,又有哪些可能性去研究这些差异的影响。
【个人简介】彭凯翔,河南大学经济学院教授(校聘)。目前兴趣为反思经济长期变迁过程与市场制度的演化,并尝试将制度分析与计量分析相结合,侧重于明清以降中国的物价、金融、市场体系及其制度基础的变迁研究。著有《清代以来的粮价:历史学的解释与再解释》、《从交易到市场——传统中国民间经济脉络试探》,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国经济史研究》等期刊发表论文多篇。


中国人民大学经济学院
2018年5月20日

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn