English
首页
经济学院举办2019年第一期组织经济学Seminar
发布日期:2019-05-15

5月15日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2019年第一期组织经济学Seminar在明德主楼729会议室召开。来自中国人民大学经济学院的吴海军博士做了主题为“地理禀赋、土地用途与土地出让的市场化改革——基于2000-2011年城市面板数据的分析”的报告,该文章引入了地理禀赋这一经济变量,具体研究了商住用地与工业用地的市场化改革问题。

吴海军博士的研究方向为中央-地方关系、资本市场与公司治理。曾任中国农业银行总行自营商品交易处交易员。在《世界经济》、《区域经济评论》等期刊发表过论文。译有《黄金投资新时代》。现为《经济学(季刊)》匿名审稿人。

吴海军博士首先介绍了该问题的研究背景:为增进土地配置效率和减少腐败,中央政府在2002年推行商住用地出让的市场化改革而在2006年推行工业用地出让的市场化改革。在这篇文章基于地理禀赋和政府行为的分析视角,利用2000—2011年城市面板数据,考察了不同的地方政府面对两次改革的策略性反应行为。研究发现:面对中央统一的土地出让市场化改革政策,相对于地理禀赋好的城市,地理禀赋差的城市更积极地推进商住用地出让的市场化改革,而更消极地应对工业用地出让的市场化改革。进一步分析还发现,地理禀赋差的城市出现如此行为主要在于商住用地的市场化改革能够缓解其财政压力并带动固定资产投资,而工业用地的市场化改革却对其财政压力和固定资产投资无显著作用。这些实证结果表明,由于不同用途的土地具有不同功能,因此,地方政府会根据自身禀赋条件和发展阶段而对不同用途土地采取不同的市场化改革策略。

与会者就该文章中的土地出让市场化改革方式、具体的招拍挂模式以及计量结果和变量选取等问题进行了讨论。其中,刘小鲁副教授提出,不同地理禀赋在进行土地出让的市场化改革的成本不同,一定程度上影响了地方政府的策略选择。谢伦裕副教授提出,某些地方政府不进行改革的原因可能是因为土地出让结果已达“天花板”,通过改革收效不大。

本次Seminar由经济学院李三希副教授主持并做精彩点评。来自人大经济学院的杨其静教授、杨继东副教授,应用经济学院的谢裕伦副教授以及其他各个专业的老师学生们参加了此次研讨会,会中,报告人和与会者就现实中的土地“招拍挂”出让模式、文章假设、具体应用案例等交流想法,现场气氛十分热烈。


这是CFOS今年举办的第一次Seminar,今年还将有多次活动,具体信息将发布在官方网站(http://CFOS.ruc.edu.cn)上,也欢迎关注CFOS微信公众号,了解更多活动资讯。

编辑:杨菲 核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn