English
首页
陈勇勤教授做“Riemann算子和本征值——黎曼猜想是证实还是证伪”主题报告
发布日期:2019-03-20

2019年3月18日下午,中国人民大学经济学院陈勇勤教授在明德主楼728会议室做了题为“Riemann算子和本征值——黎曼猜想是证实还是证伪”的报告。此次报告由中国人民大学经济学院主办,并得到了学校的大力支持。经济学院经济史教研室主任王珏副教授主持了本次讲座。

陈勇勤教授首先介绍了黎曼其人的生平及1859年的猜想论文,陈教授认为在黎曼猜想发表160周年发布这项成果,也是对黎曼猜想的一个致敬。陈教授在报告的第二部分回忆了前人证明黎曼猜想的学术突破以及仍然待解决的问题。在报告的第三部分,陈教授介绍了其他数学问题中与黎曼猜想有关的相关因素,第四部分是这次报告的主旨,陈教授将自己近30年对黎曼猜想的证明公之于众,并详细讲解了各个细节步骤。

最后,陈教授引用英国数学家安德鲁·怀尔斯的话结束了此次高水平的报告:“那么这就证明了Riemann猜想,我想我就在此结束”。

中国人民大学副校长贺耀敏教授总结了此次报告,贺副校长认为陈勇勤教授作为中国人民大学经济学院经济史教研史的骨干教师力量,为人大的经济学学科建设和教材建设做出了巨大贡献,希望陈教授能够将取得的研究最新成果运用到学科的发展上来,多申请高水平课题,为人民大学的学科建设和专业发展做出更大的贡献。

(编辑:杨菲;核稿:陆美贺)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn