English
首页
科技与经济融合发展 ----中小企业国际合作案例中心服务创新驱动发展系列调研(四)
发布日期:2019-01-25

服务国家创新驱动发展战略,实施创新助力工程,推动产业协同创新共同体由虚向实, 201915日,经济学院中小企业国际合作案例中心调研团程大为、胡霞、门淑莲、彭丽红老师前往广东侨乡开平市,深入调研生态纺织产业协同创新共同体成员企业,实地观察传统纺织印染企业生产现状,了解支撑转型升级的技术进步情况。此次走访的是采用传统技术的广东信迪印染公司和拥有先进着色技术的广东欣丰科技有限公司。

虽为周末,公司余荣沾董事长热情接待,从色彩夺目、功能时尚的新产品到新工艺、新设备,余总亲自陪同参观、演示,讲述他远赴海外、回乡创业和多年执着的纺织印染新技术研发历程。座谈交流环节,余总介绍身边的两位年轻人都是名校海归博士,对新技术研发和产业化拓展起到了重要作用,随着企业的技术进步,也有高层次科研人员愿意来中小城市潜心研发了。

研发和引智需要大量资金,几个亿对于传统产业的中小企业是非常大的投入,余总靠传统企业生产所得利润,补充新技术企业研发投入,艰难地支撑着新技术向产业化推进。虽有巨大的潜在市场和广泛的应用领域,但需要更多学科领域合作研发和协同创新,企业希望有更多的科研机构、高校、资金、人才汇聚,携手攻关。作为纺织工程学会的会员,余总提出制定新技术生产标准的需求。

国家面向中小企业减负和加大金融支持的政策尚未惠及对身处传统行业而着力创新的民企,虽然深处广东,但“灯下黑”的问题也非常突出,国家鼓励民企自主创新技术产业化的政策在中小城市亟待加强落实。现有金融资本难以有效支持产业化前期,风险投资要对赌,更象是保险投资,银行信贷多了没有,少贷不贷都不成,中小民企急需的研发支持无处寻觅,共同体内部也未建立有效的金融支持。合作创新过程中的契约保障缺乏有效监督,企业家参与共同体也有顾虑。虽然企业面临的困难很多,受中美贸易冲突影响,使企业出口订单减少,利润有所下降,但企业家的乐观豁达、执着创新,非常令人钦佩。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺;供稿:彭丽红

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn