English
首页
[创新经济论坛]科技成果转化是一个专业、一个职业、一个产业
发布日期:2018-12-24
中国人民大学第三十七届创新经济论坛

经济学院国民经济系与中关村天成创新中心主办


演讲主题

    科技成果转化是一个专业、一个职业、一个产业
演讲内容
    科技成果转化是创新驱动发展战略的核心,是科技经济融合的抓手,是高质量发展的杠杆,是产业转型升级的依托。我国科技成果丰富厚重,企业需求广泛强烈,但科技成果转化率极低。根本原因是科技成果转化需要专业化服务、系统化服务、职业化服务、市场化服务。这是一个需要庞大的高端复合型科技成果转化服务人才群体,需要强大的科技成果转化服务的产业业态支撑的战略性基础设施级的体系。科技成果转化是一个专业、一个职业、一个产业。
演讲嘉宾   

    朱希铎现为中关村天合科技成果转化促进中心主任,清华大学电机系毕业,计算机与自动化专业高级工程师。朱希铎是中关村第一代企业家,曾任四通集团总裁;微软在中国的第一个合资公司-中关村科技软件公司总裁;日本松下电工中国公司总裁;中关村民营科技企业家协会执行会长兼秘书长、中关村开放实验室工程负责人。2014年开始带头创办中关村天合科技成果转化促进中心。朱希铎作为科技成果转化方面的知名专家,主持开发了科技成果转化成熟度评价标准,开发了科技成果转化的6S服务模型,开发建设了专业化程度最高的国际化的科技成果转化系统服务平台,受到各界政府和企业的高度评价和广泛支持。朱希铎作为科技成果转化服务产业的开拓者和领军人物,高度重视科技成果转化高端复合型人才的培养。在科技成果转化服务人才培养的事业中一直在积极的探索。他提出的科技成果转化服务是一个专业、一个职业、一个产业的建议正在得到越来越多的关注和支持。


演讲时间:2018年12月29日晚6 点到 8点半
演讲地点:人民大学明德主楼416

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn