English
首页
“奉献的青春最美丽——做合格的博士生,做合格的研究者”2017级经济学博士班主题班会暨经济学博士班第二联合党支部组织生活会顺利举行
发布日期:2018-12-21

2018年12月4日上午10:45-12:30,2017级经济学博士班在明德主楼304召开了主题为“奉献的青春最美丽——做合格的博士生,做合格的研究者”的主题班会暨经济学博士班第二联合党支部组织生活会,班主任韩松老师,2017级经济学博士1班和2班的全体博士生与经济学博士班第二联合党支部党员参与了此次会议。


此次主题班会包括两个议程。第一部分是班主任韩松老师主持的主题为“浅谈博士生学习与论文写作”的主题演讲。韩老师主要从读博士的目的、博士生学习的方法、博士论文的写作这三个方面展开演讲:首先,韩老师指出,做科研需要保持初心,在博士四年要始终秉持认真做科研的真心;其次,针对博士生四年的学习,一定要做出合理的时间安排,既要认真学习博士相关课程,也要每天保持一定的时间读文献、写文章。同时要合理安排好博士资格考试、博士论文开题以及博士论文写作相关事宜。第三,关于博士论文写作,韩老师从选题、读文献、写作规范等多个角度为同学们提出了诸多具体建议。最后,韩老师着重强调博士生需要有一个快乐的学习生活,既要会学习,也要会快乐生活,保持愉悦的心情做科研。


班会的第二个议程则是由4位优秀博士生进行经验分享。首先做经验分享的是产业经济学的博士生张阳阳。张阳阳主要分享了自己论文写作的经验,她以自己写文章的经验告诉大家,写文章除了早期的文献积累外,一定要勇于试错,要相信自己,因为做研究是“做最好的研究,不是完美的研究”。此外,对于文章的投稿,张阳阳也给出了许多建议,并指出大家需要耐心对待审稿意见,积极修改论文,文章是改出来的而不是写出来的。第二位进行经验分享的是政治经济学专业的博士生秦蒙。秦蒙主要分享的是《第一届政治经济学博士研究生论文选题研讨会》上各位专家学者所提出的选题的建议。她从博士论文选题条件、选题方向、论文主要创新点以及论文应避免的问题这四个方面对博士论文选题做了总结,并分享了自己论文选题的过程。数量经济学的博士生姚青松则从论文写作规范、研究前沿和论文创新三个方面分享了自己的写作经验。他指出,博士阶段需要做到三点,第一是写文章一定要规范,第二是做研究一定要研究前沿理论,第三是一定要注意文章的创新点。最后一位是经济史专业的博士生姚武华。姚武华主要分享了自己发表论文的经验。他指出,写论文首先要做的是选好题目,其次就是要沉下心来集中时间写作。而关于投稿,姚武华则指出,首先要了解期刊对文章的选择偏好,并对自己论文的风格做一个定位,然后再选择合适的期刊,以期做到自己文章的风格与期刊的属性之间的相合性;之后,要积极关注自己文章的投稿动态,等待时间以一个月为限,之后可以开始与期刊编辑积极联系,以确保文章能够及时修改并顺利见刊。


参与此次主题班会的同学们均表示此次会议内容与博士生们的日常息息相关,大家通过此次班会对于博士论文写作、论文写题都有了很大的收获。

编辑:杨菲:核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn