English
首页
[国际经济学研讨会]中美贸易摩擦出奇制胜的应对战略
发布日期:2018-12-16
国际经济学研讨会


题目:中美贸易摩擦出奇制胜的应对战略
主讲人:贾根良,中国人民大学经济学院
点评人:张杰,中国人民大学中国改革与发展研究院
时间:2018年12月24日12:30-14:30
地点:明德主楼623

摘要:2018年12月1日中美两国元首达成重要共识:第一,中美停止互征新的关税;第二,在90天之内中美两国就中国强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵、网络盗窃、服务和农业、结构性改革等问题展开谈判,如未达成协议,美国将已征收10%的2000亿来自中国对美出口产品的关税率提高到25%;第三,中国同意立即扩大对美农产品、石油等进口,管控芬太尼,批准高通-恩智浦交易。在此之前,美国提出了一个要求中国答复的142个项目的清单,针对中国的答复,特朗普说有关键的4-5项“结构性改革问题”没有满足美国要求。应对美中贸易摩擦,中方必须坚持以我为主,不能听任美国摆布,也不必将精力放在斡旋谈判,而是当美国继续对中国出口商品提高税率时主动加征出口税,使美国短期内无法应对国内工业消费品物价暴涨的严重问题。

主讲人简介:贾根良,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。研究领域为经济思想史、演化经济学、创新经济学与科技管理、发展经济学、东亚与中国经济。
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn