English
首页
十多位优秀校友持续多年开设公益课堂 ——《明德思享汇·金融投资实务》纪实
发布日期:2018-12-10

“明德思享汇•投资实务”校友公益课堂,2015年初由时任交银施罗德基金管理公司量化投资部总经理龙向东和高盛全球投资研究部执行董事刘陈杰等校友兼业界导师共同策划发起,课程面向硕士研究生,旨在为在校学生搭建经济金融领域理论学习与实务实践相结合的交流指导平台。经济学院院长助理黄隽教授支持和协助此项目的落地。此举得到经济学院领导的高度赞赏,在经济学院党委副书记李佩洁老师和硕士教务秘书李聪老师的大力协助下,于2015年年初成功落地。2015年春季学期、2015年秋季学期、2016年秋季学期、2017年秋季学期、2018年秋季学期,到目前公益课堂已经持续了五期,有约15位优秀校友参与授课。伴随越来越多的优秀校友加入,课程名称“明德思享汇·投资实务”扩展为“明德思享汇•金融投资实务”。课程得到了同学们的热烈欢迎,课程发出后,很快就被同学们选满,课程由最初的几十人扩展到上百人。

课堂情况

授课老师们均为在金融界内从业经验丰富的优秀校友。校友们始终本着以所知所学报答母校的初心,怀着为同学们未来职业生涯助力的热情,不计工作繁忙、不取报酬地积极参与进课程的建设当中,以其专业知识之广博、分析思路之深刻与授课答疑之真诚深深地吸引着和感动着同学们,德艺双馨。除了经济学院、财金学院、商学院、劳动人事学院、农发学院、信管学院、环境学院等的同学外,该课还吸引了不少本科生、博士生以及来自北大、清华乃至校外金融机构的业界人士前来旁听。

2018年秋季学期的“明德思享汇•金融投资实务”校友系列公益课程,由经济学院院长助理黄隽教授主持,共邀请13位优秀校友主讲。

9月13日,投资实务课程开课,首讲上半场嘉宾为Upright Capital全球宏观对冲基金董事长刘陈杰院友,演讲主题为《新时期投资策略》。刘陈杰老师向同学们介绍了自己在求学与工作期间思考相关问题的方法与心得,分析了我国当前进入新时期的特点、机遇和挑战。刘老师还从中美局势对比的角度出发,讲解了新时期的投资策略。

刘陈杰院友授课

首讲下半场嘉宾为周文渊院友,主题为《固定收益证券定价与交易》。周文渊老师由中国债券市场概览出发,系统地讲解了固定收益债券的定价模型以及在此基础上的投资与风险管理策略。考虑到不少同学在职业规划方面的需要,周老师还特别针对不同部门的业务要求与岗位特征进行了介绍和分析。

周文渊院友授课

9月20日上半场由博度资产董事长龙向东博士讲解《股票市场投资体系初构》。龙老师首先从投资理念出发,认为大到理解和看待产业更迭兴衰与社会结构变迁,小到观察和把握单个企业的生命周期曲线,都需要逻辑与理念的支撑。龙老师详细地阐述了投资逻辑的理论和运用。

龙向东院友授课

9月20日下半场由经济学院黄隽教授主讲,课程主题为《艺术品消费与艺术品金融》。黄隽教授首先介绍了艺术品市场发展概况,以近年来世界名画拍卖为例,带领大家走进这一与文化精神需求相关的新型非传统投资领域。黄隽教授为大家介绍了家族信托等艺术品财富管理模式。

黄隽教授授课

9月27日的嘉宾为泰康资产研究部负责人郑伟征老师,主题为《公司分析基本框架》。郑老师以“了解市场先生”开篇,先后为同学们解析了投资回报的来源、趋势投资与价值投资的差异,对比了五种分析框架,为同学们理性而系统地认识投资与提供了有益的方法思路。

郑伟征院友授课

10月11日上半场由财新智库董事总经理兼首席经济学家钟正生校友主讲,主题为《莫尼塔研究——多事之秋:中美贸易战下的中国经济》。钟老师以备受同学们关注的中美贸易战这一热战话题为切入点,从宏观投资角度先后讲解了民间投资的驱动力以其修复面临的困难与机遇。

钟正生院友授课

10月11日下半场由征金资本研究总监唐爽爽校友主讲,主题为《消费品研究方法探讨》。唐老师以周期品和消费品的差异对比开场,分别从行业与公司两个角度为大家讲解了消费品研究的整体思路。系统性阐述了消费行业发展历史、驱动因素以及分析方法。

唐爽爽院友授课

10月18日上半场嘉宾为保银投资基金经理李树荣校友,主题为《周期股投研方法探讨》。李老师阐释了博弈论逻辑以及如何正确思考回报率,为大家指出了投资逻辑中容易出现的误区。李老师还从企业的行业空间、商业模式和治理结构三大方面介绍了行业竞争格局的分析方法。

李树荣院友授课

10月18日下半场嘉宾为民生租赁总裁万晓芳校友,主题为《金融租赁的中国实践及发展方向》。万老师首先对于租赁业的起源及运作模式进行了介绍,随后讲解了我国租赁业发展历程以及行业优势。万老师指出中国租赁应该坚持走专业化、特色化和国际化的发展道路。

万晓芳院友授课

10月25日的课程邀请到了申万证券研究所所长郑治国校友为大家讲授《证券分析师职业认识》。郑老师首先指出,证券分析师既是上市公司与基金经理之间的重要桥梁,又是商业化研究的典型代表。郑老师并分别从商业模式、研究方向和职务等级三方面介绍了证券分析师的分类。

郑治国院友授课

11月1日的课程由宏道投资董事长卫保川校友和工银国际董事长丛林校友共同主讲。

课程的上半场,卫保川老师为大家讲授了《分子和分母的对冲》。卫老师首先从股票价格的表达式出发,从目前经济下行、出口未来向下、消费短期回落以及产能投资平稳和基建投资将恢复的现状出发,对未来我国经济进行展望。卫老师指出了债务增长和经济减速是需要面对的两大长期问题。



卫保川院友授课

课程的下半场,丛林老师为大家讲授了《香港资本市场的历史演进与创新发展》。丛老师首先介绍了香港资本市场的整体概况、香港国际金融中心在全球的地位和特征。丛林老师结合我国供给侧改革与国家重大发展战略,分析了在当前国际经济环境复杂多变情况下香港资本市场的机遇与挑战。


丛林校友授课

11月15日,投资实务课的最后一讲邀请到了邮储银行资产管理部总经理步艳红校友为大家讲授《从资产管理规范发展视角看中国金融市场和中国经济》。步老师首先回顾了中国资产管理行业的规范发展历史与存在的问题。步老师对于未来我国资产管理行业的重塑、银行理财子公司的转型与定位进行了深入分析。

步艳红院友授课

明德思享汇·投资实务课系列课程自开课以来一直备受同学们的欢迎与追捧,课堂气氛活跃,经常座无虚席。本学期的八次分享会虽然时间有限,内容却很全面,既包括了宏观局势方面的详细讲解,又不乏微观企业层面的深入剖析,既从当前经济金融的实际现状出发,又搭建了投资领域的系统性分析框架。同学们普遍反映金融业界的嘉宾老师们学识广博、经验丰富、见解深刻,专业的职业操守和高尚的奉献精神给大家树立的很好的榜样,校友们的分享令人收获满满。同学们每次以热烈的掌声向各位校友表示致敬。投资实务课程为大家提供了连接理论学习与实践的桥梁,不仅对于大家增长知识、提升能力帮助很大,还为同学们真正走近和了解金融行业、进行理性的职业规划提供了难得的良机。

供稿:宋文欣;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn