English
首页
中国人民大学经济学院师生代表团赴日进行学术交流访问
发布日期:2018-11-30

2018年11月12日至11月18日,中国人民大学经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌教授率领经济学院10名师生赴日本进行了为期一周的学术交流和访问。期间,代表团参加了两场在早稻田大学和京都学园大学举办的学术交流会,并应邀参观访问了三井住友信托银行、日本银行和东京证券交易所等日本重要的金融机构。代表团成员包括经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌教授、程华副教授两位老师,2016级经济学-数学双学位实验班王泰茗、李毅浩、周诗琪,2016级经济学专业曾悦梅、国经贸专业袁佳圻、国民经济管理专业陈思远、冯晟和能源经济专业杨玉浦等八位同学随团参访。中国人民大学在日本早稻田大学和京都大学交换学习的同学们以及经济学院在三井住友信托银行工作的优秀毕业生也参加了部分的交流活动。

11月13日上午,代表团参观访问了日本银行总部。日本银行是日本的中央银行,职能是发行纸币现钞并对其进行管理,执行金融政策,作为政府银行的同时担任银行“最后的贷款者”的角色,执行与各国中央银行和公共机关之间的国际关系业务(包括介入外汇市场)以及搜集金融经济信息并对其进行研究。代表团参观了日本银行内部办公的场所以及日本银行的旧馆,了解了其建立发展的历史和对于日本经济的重大作用。

 

该日中午,经济学院代表团参观访问了东京证券交易所。东京证券交易所与大阪证券交易所、名古屋证券交易所并列为日本三大证券交易所,其市场规模位居世界前三大,同时也是日本最重要的经济中枢。代表团在参观过程中进一步了解了东京证券交易所的发展与演变流程以及它在全球证券交易市场上的重要地位。

当天下午,代表团与三井住友信托银行的公司管理层进行了会面,双方就经济学院与三井住友信托银行的合作交流内容交换了意见。关雪凌书记表示,这项交流活动自2006年至今已有12年的历史,这12年间参与此项目的人大同学越来越多,中国人民大学、中国人民大学经济学院及其经济学科在不断发展,在双一流大学的建设评选中,中国人民大学进入了世界一流大学建设名单,经济学院的理论经济学与应用经济学也进入了世界一流学科建设的名单,学院内有多人入选成为各学科教学指导委员会的委员。关书记希望经济学院与三井住友信托银行之间的合作交流能够继续深入开展,让更多优秀的年轻学子了解日本企业文化。

 

之后,在三井住友信托银行工作人员的陪同下,代表团还参观了三井住友信托银行总部大楼,并参加了该行海外业务部人员专门为经济学院同学举办的银行信托知识讲座。讲座结束后,同学们都收获颇多,并对于金融知识与经济理论与实际的结合有了更深的体悟。

11月15日,代表团访问了早稻田大学政治与经济学部。人民大学经济学院与早稻田大学政治与经济学部有着多年的合作交流历史,双方不仅互派老师进行高端学术交流,更加注重新一代学生之间的思想沟通。多年来为双方学校的师生交流搭建了很多平台。经济学院党总支书记、副院长关雪凌教授与早稻田经济学研究课课长小西教授进行了会谈。这次访问举行了中日学生学术研讨会,本次研讨会是双方共同举办的第八次学术研讨会。本次研讨会有两篇来自人民大学的论文发布。李毅浩同学和周诗琪同学的论文题目是“The Economic Effect of Price Discrimination ofInternet Enterprices——A Game Analysis Based on Hotelling Model”,运用模型对互联网企业通过消费者的购买历史纪录来进行价格歧视这一现象进行了分析。冯晟同学和袁佳圻同学的论文题目是“Industrial Agglomeration,Industrial Structure Upgrading and EnvironmentalPollution——An Empirical Study Based on Provincial Panel Data ofBeijing-Tianjin-Hebei Region from 1997 to 2015”,通过对京津冀地区近20年数据的回归处理,分析了产业集聚和产业结构升级对于环境污染的影响。论文展示结束后,双方师生积极地参与到回答问题与互动环节,在同日本学生和教授的商讨中对论文进行深入挖掘和探讨。

 

 

 

11月17日上午,经济学院代表团赴京都学园大学经济学部进行访问,并举行了中日学生学术研讨会,会上有毕业于同志社大学现在于大阪大学、京都大学等学校继续深造的日本学生一同进行论文发表与交流。这已经是人民大学经济学院与同志社大学经济学部共同举办的第二十一次学术交流会。交流会开始前,关雪凌书记的致辞中着重提到,当今世界政治经济局势复杂而多变,而当前中美贸易战又与上世纪九十年代的日美贸易摩擦极为相似,这就更需要中日两国的青年学者在国际交流互促中提出符合现实的理论来解决当前困境。而本次研讨会就为两国的年轻学者搭建了一个良好的交流平台,希望年轻学者能够珍惜这样的交流机会,在交流过程中共同进步。

本次研讨会共有三篇论文来自人民大学。曾悦梅同学的论文题目是“Can EconomicallyAffordable Housing Solve the Housing Prices Problems?”,使用政治经济学的分析框架对经济适用房对房价的影响进行了分析。陈思远同学和杨玉浦同学的论文题目是“Empirical Research onProperty Tax Based on Synthetic Control Method -Based on the Pilot Reform ofProperty Tax in Shanghai and Chongqing Provinces”,通过合成控制法的计量方法对上海和重庆两地房产税的作用效果进行了分析。王泰茗同学的论文题目是“Privacy in Factor Market:The Property Rights and Welfare Analysis of Personal Information”。日方毕业于同志社大学现在于大阪大学深造的Shinsuke Asakawa同学的论文题目是“Which of the Child`sQuality or Quantity was Affected by Child Benefit? : Evidence from theExpansion of Child Benefit Policy in Japan”,毕业于同志社大学现在与京都大学深造的Ryosuke Shimizu同学的论文题目是“Monetary Policy and AssetBubbles in a Small Open Economy”。在研讨会上,与会的教授们和同学们积极讨论论文中研究的问题,对论文进行深入挖掘和探讨。

 

 

会议最后,同志社大学名誉教授Osamu Nishimura和程华副教授对研讨会进行了概括性点评。Osamu教授指出,他很惊奇地看到中国人民大学的本科生对个人隐私、房价等社会热点经济问题的关注和研究,这显示了中国人民大学学生较高的学术研究水平和学以致用的学习与研究态度;他肯定了中国人民大学学生扎实的专业知识基础和学术能力,高度评价了几篇论文中所用到的模型和方法,他认为,在本科阶段能够使用这些方法和模型来解决社会经济问题是很不容易的。程华副教授对筱原教授多年来对两国年轻学者交流活动的大力支持表示了感谢,并肯定了各位同学的学术能力,希望他们能够继续努力,实现自己的学术梦想。

 

赴日交流考察团师生于11月18日返回。教授们对学术严谨的态度和对于培养下一代学者的认真执着都给学生们留下了深刻的印象。因为这个项目,来自不同文化背景的中日学生对于互相的文化与思维方式加深了了解,成为了朋友。访日结束后,人民大学经济学院的八位同学都表示,此次行程对他们扩展视野大有裨益,十分感谢双方院校的老师为学术交流活动做出的贡献。通过这种学习和交流方式,中日学生对经济理论有了更深的理解,对两国经济社会情况也有了进一步的认识,双方结下了深厚的友谊。

供稿:吕媛媛;编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn