English
经院视点
【凤凰网】张晨:期债连续上攻 回调压力显现
发布日期:2018-11-19

上周经济数据陆续出炉,当前货币供给机制尚平稳运行,但融资渠道仍阻难重重。经济增长也尚未看到明显转机,通胀压力依然可控。当周期债大涨,T1812涨1.01%收于96.97。后期依然看多期债,但需关注回调风险。


税收拖累货币供给,融资渠道受阻。10月M2同比8%,前值8.3%;M1同比2.7%,前值4%。新增人民币存款同比大幅少增7065亿元,其中,非金融性公司同比少增6130亿元,财政存款同比少增4681亿元,在一定程度上导致M1同比大幅回落。今年以来,社会消费品零售总额和商品房销售面积同比均明显回落,居民消费需求回落,居民存款持续同比增长,10月同比多增4705亿元,对M2形成一定程度的支撑,M2-M1剪刀差进一步扩大,货币创造机制运行尚平稳。


今年以来,公共财政收支明显高于去年同期水平。随着减税降费政策的逐步落地和实施,10月财政收入首次出现同比下滑3.1%,占主要部分的税收收入同比下滑5.13%。10月商品零售额同比增速延续疲弱,拖累社消总额同比回落至8.6%(前值9.2%),国内增值税和消费税分别同比减少2.78%和62%,分别拉动税收同比下滑1.07和3.63个百分点,企业所得税同比减少10%,拉动税收同比下滑2.9%。个人所得税改革后,10月同比增速回落近14个百分点至7%,对税收同比的贡献减少1.4个百分点。尽管今年以来地方财政支出同比涨幅回落,拖累公共财政支出累计同比回落,但财政支出规模增长叠加收入减少,部分导致10月底财政存款规模较去年同期大幅减少,是10月货币供应量同比回落的原因之一。


10月新增社融规模7288亿元,同比少增4716亿元。1—10月社融规模累计同比由上月的10.6%降至10.2%。新增非标融资规模同比压缩3749.53亿,是拉动新增社融规模回落的主要原因,拉动社融累计同比下滑约1.1个百分点。此外,10月人民币继续贬值,外币贷款规模大幅减少800亿元,同比少增756亿元。新增人民币贷款6970亿元,同比多增338亿元,受季节性因素影响环比少增6830亿元。居民户短期贷款同比多增1116亿元,为今年2月以来最高增幅。去年四季度以来,居民购房需求下降,对中长期贷款的需求减少,10月新增居民中长期贷款仅同比多增20亿元。非金融性公司及其他部门的短期贷款同比少增1021亿元,中长期贷款环比少增937亿元,拖累了新增贷款规模。但票据融资同比多增1442亿元,表明当前银行授信更为谨慎,风险偏好仍低。此外,10月非金融企业境内股票融资规模同比少增425.35亿元,企业债券融资规模同比少增100.74亿元,新增信托贷款规模同比大幅回落2292.15亿元。整体上看,企业直接融资困难,间接融资规模收缩,当前企业融资渠道受阻,货币向信用的传导仍不畅通。货币向信用的传导仍不畅通,融资对经济增长的推动力量仍在减弱。中期看,利率仍有下行的空间,利多国债期货。


另外,国内经济基本面支撑债市上行。1—10月固定资产投资完成额累计同比涨0.3个百分点至5.7%。其中,制造业投资累计同比涨0.4%至9.1%,房地产投资累计同比由前值的9.9%继续回落至9.7%。1—10月房地产开发投资完成额累计同比9.7%,较上月回落0.2个百分点。1—10月商品房销售面积累计同比下跌0.7个百分点至2.2%,为今年次低水平。销售持续回落的情况下,土地成交量价均同比回落,新开工和竣工节奏也有所放缓。从历史数据看,销售面积累计同比通常领先于上述三个指标,但当前各项趋势有所分化。未来后三项指标增速或跟随销售下行,带动房地产投资进一步回落。


整体上看,房地产投资有进一步回落压力,进出口中期难以持续高速增长,在经济基本面影响下,利率仍有下行空间。

原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20181119/16577881_0.shtml

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn