English
首页
经济学院成功举办第30期经济史与经济思想史研讨会
发布日期:2018-11-19

20181112日上午,经济学院第30期经济史与经济思想史Seminar于明德主楼729会议室如期举行。

本次讲座荣幸地邀请到了国际知名历史学家、中山大学亚太研究院院长、美国人文与科学研究院外籍院士滨下武志教授带来报告《近代东亚金融市场研究的诸课题:从白银问题看》。

本次讲座的评议人分别为清史所所长朱浒教授和我院黄淳副教授。参与本次讲座的包括我院谢富胜教授、孙睿老师、财政与金融学院的何平教授、社科院经济所的袁为鹏研究员以及来自我校各学院的学生。会议由王珏副教授担任主持。

滨下老师主要以侨批为线索,对近代以来东亚地区的金融关系展开了考察。所谓侨批,又称银信,以银信合一为基本特征,是指海外侨胞通过民间渠道及后来的金融、邮政机构寄回国内的连带家书或简单附言的汇款凭证。

滨下老师指出,当前侨批问题的研究有诸多课题,其中包括:民间资金的内流和外流、市场功能和非市场功能、金融网络与社会纽带、与东南亚-华侨金融市场、与香港金融市场、与海关、与邮政等。每一个课题所涉及的方面和资料都十分丰富,需要下大功夫处理。

关于侨批的数额,滨下老师援引马士(Morse)在海关统计的数据,达到当时中国国际收入的20%”。关于研究角度,滨下老师重点介绍了香港汇丰银行的资料,他认为汇丰银行及其分行在侨批中起到了极为重要的作用。

接着,滨下老师细致地讲解了影响侨批的诸多因素,其中包括:海外华人的工资、海外经济情况、投资之规模前途、货币政策、季节变动、利息水平等。并特别就外汇变动一项予以了展开和说明。

最后,滨下老师指出侨批中蕴含着的非市场模式,体现了独特的亚洲经济特色,研究其与金融组织、东亚区域经济和衍生金融(derivative)的关系时仍需与历史学、社会学、人类学方面的学者合作、学习。

讲座结束后,朱浒老师和黄淳老师分别做了点评,袁为鹏研究员、何平老师又做了补充。讲座于12点顺利结束。

编辑:杨菲 审核:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn