English
经院视点
【人民日报】谢富胜、王朝科:围绕本质规定、历史方位、理念战略展开 把握中国特色社会主义政治经济学的逻辑脉络
发布日期:2018-11-19

党的十八大以来,习近平同志多次强调要学好用好政治经济学,并创造性地提出了“中国特色社会主义政治经济学”这一重大命题。学术界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,从中国特色社会主义经济发展的本质规定、历史方位和发展理念、发展战略等方面把握中国特色社会主义政治经济学的逻辑脉络,推动理论体系和学科体系构建.

正确把握中国特色社会主义经济发展的本质规定。这方面的内容主要包括:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展;坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点;坚持用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领发展全局;坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面的优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,着力破解政府与市场关系这道经济学上的世界性难题;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;坚持问题导向、矛盾分析方法,将两点论和重点论统一起来,在实践中坚持稳中求进工作总基调。这些内容为中国特色社会主义经济发展提供了基本遵循。

科学判断中国特色社会主义经济发展所处的历史方位。在科学把握我国经济社会发展深刻变化的基础上,习近平同志提出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。学术界围绕这一科学论断展开研究,进一步明确了中国特色社会主义经济发展所处的历史方位。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。要使经济加快转入高质量发展轨道,必须牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线建设现代化经济体系,既要跨越非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;又要跨越常规的长期性关口,特别是要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。从新时代的历史方位出发,党的十九大规划了我国全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。科学判断历史方位,既是马克思主义揭示社会运动规律的重要前提,也是我们党制定实施正确的理论和路线、方针、政策的基本依据。

深入理解中国特色社会主义经济发展必须遵循的新发展理念及相关战略举措。新发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放40年来我国发展经验的集中体现,是我们党对我国发展规律的新认识。用新发展理念引领和推动我国经济发展,才能解决社会主要矛盾,不断破解经济发展难题,开创经济发展新局面。贯彻落实新发展理念,就要坚持以人民为中心的发展思想,将其贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;就要以推动实现高质量发展为根本要求,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略;等等。

科学的理论体系是由反映特定对象的一般原理、观点、论断和特殊原理、观点、论断构成的多层次复合体系,它不仅揭示特定对象的本质规定,而且其一系列原理、观点、论断与历史发展相吻合并具有内在的逻辑一致性,从而影响经济社会发展方向,指导社会实践。从本质规定到历史方位再到理念战略,体现了中国特色社会主义经济发展从一般到特殊的认识论规律,是一个逻辑一致的有机整体,从中可以探寻到中国特色社会主义政治经济学的逻辑脉络。

(作者分别为中国人民大学经济学院教授、上海对外经贸大学马克思主义学院教授)


原文链接:http://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=2963559&from=singlemessage
 

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn