English
经院视点
【凤凰网】张晨:股债跷跷板效应明显
发布日期:2018-10-25

货币供给相对稳定,银行间资金面维持相对宽松。生产需求继续回落,经济下行压力不减。短期内通胀压力可控,多重因素影响下,期债仍有上升空间。


近期股市波动较大,股债跷跷板效应明显,期债行情在很大程度上受到了股市波动的影响,预计短期内延续振荡调整。但中期来看,融资对实体经济的推动作用有限,经济下行压力仍大,而后期通胀压力可控。在多方因素的影响下,我们判断期债仍有一定向上的空间,建议逢低做多,T1812合约关注95支撑。


9月社融数据表现不佳,推进“宽信用”的措施相继出台。近日,央行公布,将运用再贷款、信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,引导设立民营企业债券融资支持工具,重点支持符合条件的民营企业债券融资。另外,继今年6月增加1500亿元再贷款和再贴现额度后,央行决定再次增加1500亿元额度,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。此前,易纲行长在接受采访时也提及,央行正在研究继续出台缓解企业融资困难问题的措施,包括民营企业债券融资支持计划、民营企业股权融资支持计划、综合运用货币政策工具等支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。后期信用风险有望得以部分化解,但目前来看,融资数据仍表现不佳,融资结构仍不合理,短期内可能仍然会有一定的融资压力。


9月份M2同比8.3%,较前值的8.2%小幅回升。从结构上看,新增人民币存款8902亿元,同比多增4570亿元,环比少增1998亿元。从派生渠道上看,各项贷款、有价证券及投资、财政存款等对M2同比的拉动提高,人民币兑美元贬值压力的增大在一定程度上导致9月外汇占款大幅减少近1200亿元,拉动M2同比下滑。但整体来看,M2增速相对稳定,结构相对合理,主要根据季节性时点作出内部的调整,货币供给相对稳定,银行间资金面相对宽松。


国内经济数据下行压力依旧较大。生产方面,9月汽车产量同比大幅下滑10.6%,拖累工业增加值同比跌至5.8%。需求方面,1—9月固定资产投资完成额累计同比5.4%,较1—8月的5.3%小幅企稳回升。制造业投资完成额累计同比大幅回升至8.7%,是拉动投资的主要力量。基建投资同比增速继续回落,但回落幅度有所收窄。受房屋销售下滑的影响,房地产投资额累计同比由上月的10.1%继续下滑至9.9%,成为投资的主要拖累。整体上看,当前生产需求继续回落,经济下行压力不减。


综上所述,当前融资增速持续下滑,融资结构仍不合理,银行风险偏好不高,对居民和企业的贷款主要投放于短期需求,对实体经济的推动作用有限。但货币供给相对稳定,银行间资金面维持相对宽松。生产需求继续回落,经济下行压力不减。短期内通胀压力可控,多重因素影响下,期债仍有上升空间。


原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20181025/16543169_0.shtml




人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn