English
首页
国民经济管理系举办10月双周学术研讨会
发布日期:2018-11-04

20181031日,中国人民大学经济学院国民经济管理系双周学术研讨会如期召开。会议由郑超愚教授作《次贷危机的宏观经济学意义(Teaching Macroeconomics after Subprime Crisis)》的主题研究报告。

郑超愚教授首先总结次贷危机后世界主要经济体的经济增长、周期波动和通货膨胀的现实表现与宏观经济学意义,并深入探究各主要经济体危机下的财政政策和货币政策反危机管理及其实施规则,最后结合中国宏观经济形势提出,中国经济应实行更加积极的财政政策和货币政策,通过微撞式(fine-tapping)的反周期需求管理的扩张操作,进一步促进经济复苏,实现总体经济景气的正常化,努力回归到高储蓄—高投资—高增长的经济发展模式,以重新启动中国经济的快速赶超进程。

报告结束后国民经济管理系与会教师进行了认真的讨论,聚焦在宏观经济分析的理论框架构建、反危机宏观经济政策的选择、供给侧改革与需求管理的协调以及当下中国经济发展面临的不确定性等重大热点问题,气氛热烈而轻松。

 国民经济管理系双周学术研讨会是开放式的学术报告和专题讨论会,面向国民经济和社会发展的重大理论和现实问题,由国民经济管理系教师进行个人和集体前沿研究成果的内部报告和讨论,以促进我校国民经济学专业的一流学科建设和发展。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn