English
首页
[能源经济学研讨会 ]国际原油期货价格指标波动阶段差异性研究
发布日期:2018-10-30

能源经济学研讨会 

【总第99期】



国际原油期货价格指标波动阶段差异性研究

本次能源经济学研讨会邀请到西北大学经济管理学院田洪志副教授做学术演讲。


时间:10月31日,星期三,12:30—14:00       

地点:中国人民大学明德新闻楼0405教室


报告摘要:
  WTI与Brent原油期货价格在2011—2015年价差一度从2美元/桶反转并扩大至24美元/桶。为了解释该现象,本文构建波动因素时点分解方法下的多模型动态比较分析框架。研究发现,由于北海油田枯竭导致Brent原油期货价格指标对于世界原油供给的敏感反应,促使Brent原油价格上升。而受到2008年美国页岩油增产、原油管道运输能力的制约等因素影响,库欣原油库存的增加给WTI价格带来明显的下行压力。对中国而言,INE价格指标并未形成独立的价格发现机制,依然依附于WTI、Brent价格体系。未来我国原油期货市场的发展方向应积极为实体经济服务,而不是仅局限于短期的投机目的。

作者简介:
   田洪志,毕业于日本大阪府立大学,计量经济学博士,西北大学经济管理学院副教授,主要研究方向为能源经济学、原油价格波动。主持国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金项目。在、《世界经济研究》、《人文杂志》、《日本学刊》、《Procedia Social and Behavioral Sciences》等期刊发表多篇论文。E-mail:nwuthz@nwu.edu.cn。



    能源经济学研讨会(Energy Economics Seminar)由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究中国能源经济问题的学者提供交流的平台。 

 联系人:宋枫(songfeng@ruc.edu.cn)

  

中国人民大学 经济学院能源经济系
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn