English
首页
【“经英导航”系列活动之经验交流沙龙——银行模拟面试】成功举办
发布日期:2018-10-25

2018年10月20日,由中国人民大学经济学院学生职业发展中心和中国人民大学经济学院团委研究生会职业规划部共同主办的2018“经英导航”系列经验交流沙龙——求职指导之模拟面试在中国人民大学明德主楼623成功举办。


本次模拟面试有幸邀请到了工银金融租赁有限公司设备金融事业二部何昊、中国民生银行地产金融事业部陈洁滢、中国工商银行总行金融市场部郑琛三位嘉宾担任面试官。经济学院党团学办公室、学生职业发展中心主任撒莉老师参加指导此次活动。本次沙龙安排三组同学进行现场模拟面试,每组八人,包括破冰介绍、无领导小组讨论、半结构化面试三个环节。


经济学院党团学办公室、学生职业发展中心主任撒莉老师主持了此次模拟面试。她首先感谢三位嘉宾的到来,并代表学院表达了对应届毕业生的关怀与期盼。她指出,基于上一届的模拟面试活动获得了广大同学们的一致好评,引起了热烈反响,本次活动应坚持初心,增强学院老师与同学之间的互动交流,促进嘉宾们对本届毕业生具体情况的深入了解,并为毕业生在准备秋季招聘的过程中增长经验、历练技能提供机会。撒莉老师鼓励同学们在学习之余多参加此类活动,明确自身定位,增强竞争优势,以进一步提高实战能力。

在破冰介绍环节,同学们畅所欲言,气氛活跃。在10分钟的时间内,各位同学依次用几个关键词来描述自身的个性特征,并分享自身丰富的校园经历和独到的求职体会。在本环节中,同学们对彼此的基本情况有了初步了解,为后两个环节的互动交流奠定了良好基础。


在无领导小组讨论环节,面试官引导参与的同学分别围绕“如何评选最具影响力的广告语及单项奖”、“如何筹备规划新员工培训结业晚会”、“银行招聘新员工中看重的员工素质排序”三个主题展开讨论。在10分钟的准备时间后,面试者开始15分钟的自由讨论,并在这段时间内达成共识,推举一名代表进行5分钟的总结陈词。热烈的讨论氛围中,各位面试者调动自身的知识储备积极发言,并与其他小组成员展开激烈的观点交锋。经院学子的沟通表达能力与团队协作能力得到了面试官的一致认可。


随后是半结构化面试环节。面试官对每位面试者单独提问,除与主题相关的问题外,还涉及面试者简历中的细节、面试者对时事热点问题的看法、评价其他小组成员在无领导小组讨论中的表现等。提问过后,面试官针对面试者的个人表现做出点评及建议,并结合自身的求职经历和在银行的工作体会进行经验分享。参与模拟面试的同学们也充分把握这次机会对面试官进行提问,每个问题都得到了面试官的耐心解答。


此外,面试官对面试者的着装要求、如何提高简历的丰富性和可视性、如何在无领导小组讨论中突显个人优势等问题做出了详细说明,并对提前了解面试单位风格特点、充分利用面试现场道具、面试过程中做好表情和仪态管理等要点进行了强调。


本次经验交流沙龙在面试双方的密切交流中结束,共历时五小时。参与活动的同学们收获了面试官个性化的求职建议,全面提升求职能力、培育核心竞争力,为其在秋季招聘中斩获心仪的职位做好了充分的热身准备。让我们共同期待下一期“经英导航”系列活动的到来。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn