English
首页
新加坡国立大学周恕弘教授再次做客经济学院世纪经英论坛
发布日期:2018-10-25

      10月19日中午,新加坡国立大学讲席教授、世界计量经济学会院士(Fellow)周恕弘(Chew Soo Hong)教授再次做客经济学院世纪经英论坛,于明德主楼734会议室作了题为“Does Haze Cloud Decision Making? A Natural Laboratory Experiment“的学术讲座。本次论坛由经济学院陆方文教授主持,经济学院孙文凯教授、心理学系邢采副教授等校内外多名老师和学生参加了此次论坛。

      近年来,PM2.5一直是国家和社会普遍关注的话题。已有研究发现,雾霾不仅危害健康,还会对金融市场、生产效率、犯罪率等产生一系列负面影响。然而,这其中的根源一直都是未解之谜。周恕弘教授和他的合作者们首次尝试利用自然的实验室实验(natural laboratory experiment)研究雾霾对人类决策的因果效应,为雾霾的一系列经济社会效应提供了解释。

      在2012年10月五个PM2.5水平各异的日子里,被试者们在北京完成了一系列决策实验。然而,PM2.5的度量标准在2013年才广泛为中国公众所熟知,这有效防止了潜在的选择偏误问题。研究结果发现,雾霾程度的加重,增加了个体对风险和模糊收益的厌恶程度,提高了个体对损失的容忍度。在时间偏好的决策中,受试者在雾霾天里表现得更加没有耐心,急功近利。此外,一系列实验表明在雾霾天里,受试者变得不那么亲社会。实验发现得到的结果有着丰富的现实意义和政策指导价值。空气污染的社会成本可能一直都被我们低估了,其对人们心理和精神上的损害,远比生理伤害来的更加严重,影响也更加深远。

       周恕弘教授的演讲热情洋溢、旁征博引,科学观点与现实例子相结合,寓教于乐,现场与老师们、同学们互动不断,气氛十分活跃。

       周恕弘教授是世界著名的实验经济学家和行为经济学家,曾执教于美国亚利桑那大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学尔湾分校、香港科技大学(担任讲座教授)。在Econometrica, PNAS(美国科学院院刊),Journal of Economic Theory, Review of Economic Studies, Management Science等世界顶级学术期刊上发表多篇论文,2011年他当选为世界计量经济学会(Econometric Society)的院士(Fellow),是这一世界上最著名的经济学协会自1933年创建以来的第11位华人院士。周恕弘教授是公理非预期模型的先驱者之一,现今他领导的新加坡国立大学行为与生物经济学实验室和社会科学实验室致力于将基因组学、神经科学、决策理论与行为和实验经济学有机结合,在神经和分子层面上对人类决策机制获得更深层次的认识。

编辑:杨菲;核稿:陆美贺

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn