English
首页
经济学院成功举办2018年第四期区域与城市经济学术沙龙
发布日期:2018-10-25

      2018年10月16日中午,经济学院在明德主楼734会议室成功举办2018年第四期区域与城市经济学术沙龙。原密歇根大学中国数据中心鲍曙明教授做了关于“ A Comparative Study of Regional Dynamics of U.S. and China”的主题报告。经济学院姚英玲老师、付晓东老师与多名硕士生、博士生参加了沙龙。

       鲍曙明教授曾在密歇根大学建设了中国数据中心,数据库建设强大,信息非常完备。在演讲中鲍教授向我们展示了中国数据中心的使用情况及注意事项,并以此为基础向我们介绍了从各方面数据分析中国和美国的发展动态研究,这些方面包括高科技产业布局,城市人口迁移规模,农业人口变化情况,第三产业发展历史研究等等,并得出了一个重要结论:纵观美国近几十年的发展情况,可以从中大致总结出中国的发展轨迹和最终所能达到的稳态,同时利用空间计量分析预测了相关产业的未来发展布局,比较了中国和美国在衰退和成长区域的商业发展差别,并得出了以下结论:城市群的空间分布与增长模式存在显著差异, 中心城市增长速度和空间距离对非中心城市增长有显著影响, 非中心城市发展与当地政府财政支有显著相关, 非中心城市发展与当地公共服务水平有显著相关, 非中心城市增长与其经济开放度有显著相关,非中心城市发展与本地产业规模有显著相关。

       主题报告结束后,参会老师与同学与鲍曙明教授做了深入地讨论,包括如何更客观地看待中美发展差距等问题。


编辑:杨菲;核稿:陆美贺


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn