English
首页
经济学院举办第53期劳动经济学研讨会
发布日期:2018-10-16

10月8日中午,由中国人民大学经济学院主办的第53期劳动经济学研讨会在明主734会议室举行。本次会议邀请了哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院的王睿新助理教授进行了题为《When Buddies Migrate: School Dropout and Peer Migration in China》的学术报告。会议主持人是经济学院陆方文教授,孙文凯教授作了精彩点评。

在我国农村地区,高中辍学率持续上升,不容忽视。辍学问题不仅会影响到辍学青年的未来发展,还会引起中国人力资本危机。基于此背景下,王睿新老师报告的文章旨在探讨同伴迁移对辍学决策的影响。文中猜想:同伴外出打工会恶化辍学问题。这一方面是由于同伴外出打工会通过社会效应和社会学习增加青少年外出打工的可能性;另一方面,同伴外出打工会通过社会效应增加青少年本地工作的可能性。利用第六次全国人口普查数据,实证分析发现同伴外出打工确实会提高青少年辍学去外出打工或者在本地工作的概率,但是同伴在本地工作并不会降低青少年外出打工的概率。此外,为了解决反射问题以及其他内生性问题,研究中还利用了贵州省的调查数据,结合土地政府征用的外生冲击,进一步证明了同伴迁移对辍学率的影响以及背后的机制。最后,文章还从不同角度做了一些异质性分析,发现这种同伴效应依赖于社会关系和性别。此次研讨会对于同伴效应、青少年辍学问题等具有良好的启发意义,开拓了大家思维。


本次研讨会的参与人员还有我校公共管理学院的张琼老师、社会与人口学院的宋月萍老师和吕利丹老师、财政金融学院的雷敬华老师、经济学院宋扬老师等以及数名相关领域的学生。会中,报告人和与会者就问题背景、文章设计、技术细节等交流想法,现场气氛十分热烈。

本次研讨会是经济学院劳动经济学研讨会举办的第53期研讨会,有关后期研讨会具体活动信息见经院官网、活动海报与通知邮件,欢迎大家积极关注和参与。

编辑:杨菲   核稿:陆美贺



人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn