English
首页
经济学院成功举办第十八期世界经济研讨会
发布日期:2018-10-09

2018年09月28日,中国人民大学经济学院主办的世界经济研讨会在明德主楼729成功举行。本次研讨会的主题是“Gross Worker Flows over the Business Cycle论文读书分享”,由经济学院的赵勇副教授主持会议,学生唐淏毅介绍了论文的主要内容与读后感想,并由赵勇副教授进行了主要点评。

2008年金融危机后,经济周期中的劳动参与成为了研究热点话题,微观劳动力市场的流动模型,为劳动供给的微观行为与宏观数据的联系提供了一种可行的方式。Gross Worker Flows over the Business Cycle这篇文章于2017年11月发表于American Economic Review杂志,由Per Krusell、Toshihiko Mukoyama、Richard Rogerson、Aysegül Sahin四人合作完成。

报告人首先介绍了文章的基本内容。作者基于对1978-2012年美国当期人口调查(CPS)数据的分析,发现了美国劳动力市场的周期性特征:就业有强顺周期性,失业率有强逆周期性,劳动力参与率是弱顺周期的,并且失业率波动最大,劳动力参与率波动最小。同时,总流量的特征包括N和其他状态之间的流量变化比较大,U与N的特征不相同,劳动参与率的顺周期与就业流入/流出的顺周期同时存在,经济衰退时U-N的流量会下降等等。

随后,报告人介绍了文章的模型构造与参数校准。作者在观察的基础上构建了存在摩擦的情况下异质性劳动力供给的简单模型,校准模型的参数后模拟了总体冲击对劳动力市场的影响。模拟的结果表明,模型很好地拟合了美国劳动力市场就业、失业和非参与者之间的劳动力总流量数据,以及解释了其周期性特征;同时,仅就业和失业率的波动就能很好地从定性和定量的角度解释总流量数据中的经济周期模式。

报告结束后,参会老师与其他同学关于文章的内容进行了讨论,对于模型构建的细节与参数校准的方法发表了自己的观点,同时对本学期之后的世界研讨会进行了规范与展望,世界经济研讨会圆满结束。

编辑:杨菲   核稿:陆美贺




人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn