English
首页
中国投入产出学会2018年度专题研讨会在京成功举办
发布日期:2018-09-01

2018818日,中国投入产出学会2018年度专题研讨会在中国人民大学逸夫会议中心举行。本次年度专题会的主题为新时代中国经济高质量发展,由中国人民大学经济学院主办,中国投入产出学会协办。来自全国高校、科研单位等的100多名专家学者参加了会议,日本投入产出领域的著名学者也应邀出席会议,参会人数远超预期,是中国投入产出学界开展年度专题会以来规模最大的一次。

本次专题会设主会场和分会场,上午主会场为全体嘉宾大会,由中国人民大学以及国务院发展研究中心分别做主报告;下午为分会场,嘉宾根据各自研究方向开展分组讨论。

会议开幕式由中国投入产出学会常务副理事长杨翠红教授主持。杨教授表示,投入产出学界召开年度专题会已经超过了十年,每次专题均会就当前经济中的一至两个重大问题进行研讨,收效很大。这次出席会议人数远超预期,非常感谢各位老师、专家、同学的到来,并对由八木尚志教授带领的日方代表团队表示热烈欢迎。

中国投入产出学会理事长、国家统计局国民经济核算司司长董礼华教授、日本泛太平洋投入产出学会副会长八木尚志教授以及中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞教授分别致辞。

董礼华教授表示,党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,准确反映经济的高质量发展情况已成为宏观决策非常紧迫的要求,投入产出核算和投入产出方法的应用正当其时。本次年度会的主题定为新时代中国经济高质量发展,就是希望充分发挥投入产出的结构分析优势,更好的把投入产出方法与经济实践结合起来,使其在国民经济研究和宏观决策中发挥更大作用。

八木尚志教授表示,2010年以来,中日投入产出学会成员就互相参加对方的相关活动,希望两学会今后能够继续深入交流,促进投入产出的研究。

刘瑞教授表示,中国人民大学经济学院是全国教学科研单位开始投入产出研究最早的机构之一,自钟契夫教授开始一直传承至今,在人民大学举办投入产出的年度会议具有特殊意义。但令人忧心的是,现在做投入产出研究教学的老师已经不多了。投入产出方法经历了计划经济和市场经济时代,现已非常成熟,是研究经济发展的必备工具,前景非常广阔,希望今后各位老师在这方面多做一些工作,把这个学科搞成显学,吸引更多有志的年轻人加入。

以下是主题报告部分。

中国人民大学经济学院陈璋教授及博士生周晓波做题为《中国宏观经济结构性分析框架的一种探索》的报告,报告对如何运用投入产出方法来研究中国经济的复杂结构问题做了探索。报告从投入产出方法如何与主流经济学直接对话入手,首先从理论上剖析了发展中国家与发达国家宏观经济基本特征的差别及其原因,即源自于技术进步方式不同的生产力结构差异。我国改革开放四十多年来的快速发展正是由于引进技术,然而这也是当前结构问题较为严重的原因。在理论分析基础上,报告结合主流经济学中的总供给-总需求概念,对投入产出表进行改造,拓展了投入产出在结构分析领域的应用。

国务院发展研究中心何建武研究员的报告《对高质量发展测度的思考与启示》,首先回顾了二战以来的全球发展理念以及当前衡量社会发展的新做法,进而重点探讨了如何构建高质量发展指标。报告指出,指标体系不应赋予GDP过多的职能,不应采用单一指标或者过度强调某一指标,指标体系中的指标必须具有一定的政策相关性,应该更多注重对社会福祉、可持续发展和个人福利等方面的测度,同时指标中有一部分应是结构性的指标,但要注意指标在不同的发展阶段、不同的地理空间等的适用性。

中国人民大学经济学院林晨副教授的报告题目为《基本商品与中国经济发展质量》。报告基于斯拉法基本商品的理念和模型,并进行拓展,通过实证数据找出中国经济的基本商品,从古典的角度解释了中国的经济发展质量。报告通过构建基本商品发展竞争力指数,展示了我国基本商品的竞争力由弱到强的变化,这个转折点大约在2004年左右。古典观点认为基本商品决定了增长、分配以及技术进步,因此我们的分配体系要倾向于基本商品市场,制造业才有技术创新或者引进技术的动力。

上午主会场的三个主题报告引起了与会专家学者的浓厚兴趣与热烈讨论,中国投入产出学会董礼华理事长、杨翠红副理事长、日方代表八木尚志副理事长、国务院发展研究中心何建武研究员、河北省统计科学研究所宋辉研究员、燕山大学刘新建教授、山东交通学院徐大举副教授等就报告做了相关发言。

最后,中国投入产出学会名誉理事长陈锡康教授和中国投入产出学会常务副理事长陈璋教授分别做总结发言。陈锡康教授从学术和现实意义角度高度评价了三个主报告,对相关人员在投入产出方法在解决现实问题方面的探索予以充分肯定。同时表示,投入产出方法和投入产出表是非常有用的,希望今后可以在投入产出数据上也多做一些工作。陈璋教授再次对大家的热情到来表示感谢,并重点提到了投入产出学界研究中亟待提升的问题。他认为,最主要的问题是理论不足,一是西方理论不足,很多人没搞清楚;另一个更大的问题就是中国理论不足,很多学者都是在缺少理论分析的情况下直接去做计算。中国理论不可能普及世界,我们要解决自己的问题就要结合中国国情形成理论分析。

下午的分会场分为三组进行研讨。

第一组由中国科学院大学管理学院许健副教授主持,主要围绕着高质量发展、环境与增长进行讨论。第二组河北省统计科学研究所宋辉研究员主持,研讨主题为贸易、国际分工与生产率。第三组由国家发改委国际合作中心张亚雄研究员主持,重点围绕着投入产出表的编制与结构性质进行探讨。分组报告共计19篇,所涉及的问题更为具体细致,与会学者一致反映收获很大,并积极参与讨论、发言,本次专题会在热烈的讨论中圆满结束。

(供稿人:李贝茜;编辑:陆美贺)





人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn